Как выбирать сухофрукты
Весной всем нам не хватает витаминов. Салаты, выращенные на гидропонике, восковые яблоки и пластиковые безвкусные помидоры не дают питательных веществ в нужном объеме, да и вкуса и аромата зачастую тоже. Темные, пыльные, невзрачные сухофрукты – хороший источник кальция, калия, магния, железа, витаминов А, Е, РР, группы В и других, кроме витамина С – он под воздействием кислорода во время сушки разрушается.
Эксперты не зря упомянули про «темную» сторону сухофруктов – именно такие гадкие утята содержат максимум полезных веществ для укрепления иммунитета.
В чем польза
Инжир защищает сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия, стимулирует пищеварение и благотворно влияет на состояние дыхательных путей.
Курага - источник калия, магния, железа, фосфора, кальция и пектинов. Она способствует пищеварению и очищению организма.
Урюк – тот же абрикос, из которого делают курагу, только в случае с урюком из него не удаляют косточку. К тому же урюк чаще сушится без применения химии – на солнце или в тени, а значит, теоретически вероятность его пользы больше, чем у кураги.
Чернослив – лучшее средство для пищеварения, это все усвоили с детства. Он также содержит натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С, провитамин А.
Изюм хорош для иммунитета, кроме того, это еще и отличное успокоительное благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и никотиновой кислоты, которая участвует в обмене белков, регулирующих нервную деятельность.
Финики содержат больше количество углеводов, но при этом не калорийны. В них содержится масса микроэлементов и витаминов, так что горстка фиников вполне способна заменить завтрак или полдник.
Чем опасна химическая обработка сухофруктов
Сухофрукты лучшего качества сушат в тени или на солнце. Кроме того, они могут подвергаться химическому воздействию – чаще всего их окуривают парами серы (в составе это вещество указано как консервант Е220).
Желтые кристаллы серы насыпают на угли и окуривают фрукты ее диоксидом – SO2, он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид. В итоге часть диоксида серы оседает на фруктах, сохраняя их яркий цвет и не давая сильно сморщиться. После этого фрукты получаются блестящие, светлеют и долго не портятся, так как оксид серы убивает бактерии. К тому же обработанные таким образом фрукты сушатся в 3-4 раза быстрее, чем необработанные.
Сернистый газ, остающийся на фруктах после обработки, может разъедать стенки желудка и вызывать аллергию.
Каустическая сода (гидроксид натрия (NaOH) или каустик) – еще одно вредное для здоровья вещество, которым могут быть обработаны сухофрукты. Каустическая сода – едкая щелочь, ее используют, чтобы кожица на сухофруктах лопнула и жидкость испарялась быстрее. Так можно высушить большее количество урожая за короткий срок.
Блеск сухофруктов также может происходить от олеиновой кислоты – технического оливкового масла, смыть которое нельзя даже кипятком, – или глицерина.
Вот 4 признака качественных и необработанных химией сухофруктов:
- матовый, приглушенный, а не яркий цвет,
- натуральный приятный аромат,
- при варке компота из сухофруктов аромат усиливается,
- плоды не сохраняют форму, а сморщиваются при высушивании.
По материалам: breadsalt.ru
Читайте также:
- Назван сухофрукт, улучшающий защиту кишечника от появления раковых опухолей
- Диетологи советуют обязательно включить в рацион сухофрукты
- 5 сухофруктов для похудения
- Диетологи рассказали о вредной стороне сухофруктов
- Кефир, каши, сухофрукты: диетолог назвала продукты, которые можно есть перед сном
- Диетологи рассказали, какие псевдодиетические продукты приводят к набору веса
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях