Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Первая весенняя зелень — незаменимая польза для организма

2 апреля 2016 г.

Не успело пригреть теплое апрельское солнышко, как мы уже наслаждаемся первой весенней зеленью. Ее любят и ждут почти все, она вкусная, ароматная и полезная. Блюда с ней способны поднять настроение любому – ешь и понимаешь: вот она, настоящая весна!

В борьбе с весенним авитаминозом первая зелень – настоящая витаминная бомба. В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, она отличается высоким содержанием растительного белка, полезных аминокислот и антиоксидантов.

Кресс-салат, тархун, петрушка, зеленый лук, укроп – свежую домашнюю зелень легко вырастить на подоконнике, и с ней получаются потрясающе вкусные весенние блюда и заправки.

Кресс-салат

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие. Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Это просто находка для тех, кто терпеть не может безвкусную салатную зелень. В кресс-салате одновременно чувствуются петрушка, хрен, горчица и редька, но в легкой версии. Кресс-салат требует нежности и быстроты – идеально употребить его в свежем виде сразу после покупки. Спустя 3-4 дня в холодильнике он уже неузнаваемо теряет во вкусе и витаминах.

Кресс-салат легко вырастить на подоконнике и взять за правило добавлять свежим в салаты, готовые супы, итальянскую пасту, омлет, в сэнвдичи и бутерброды с мягким сыром и грецкими орехами, картофелем, запеченной свеклой.

Тархун

В наземной части растения содержатся каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов. У тархуна необычный вкус – ваниль и сладкий анис, поэтому кулинары привычно используют его в выпечке. Кроме того, он усиливает вкус яичных блюд, сыра, курицы, рыбы на пару. Тархун - главный ингредиент беарнского соуса, а свежие листья можно добавлять в песто и другие соусы и заправки. Загадочное слово «эстрагон» означает не что иное, как сушеный тархун, его кладут для аромата в горчицу и уксусы, морскую соль, сочетают со светлым мясом и птицей.

Совет: запах тархуна (эстрагона) держит на расстоянии насекомых, так что, собираясь на пикник, возьмите с собой несколько веточек, чтобы защитить продукты от мух.

Зеленый лук

Перья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. В период весеннего авитаминоза зеленый лук может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов. Всего сто граммов зелени лука содержат дневную норму витамина С. Его любят во всех национальных кухнях – за мягкий и тонкий характер, не в пример родственнику, резкому репчатому луку. Зеленый лук прекрасно чувствует себя и в стир-фрае, и в сальсе, и со сваренным на пару сибасом с имбирем. Он доступен круглый год в супермаркете, но самый пряный и вкусный – с весенней грядки. К тому же сезонный зеленый лук содержит максимум витамина С, в 100 г - 30% дневной нормы.

Совет: запах зеленого лука легко устранить, заев лук долькой лимона, мятой, петрушкой или кусочком ржаного хлеба, смазанным растительным маслом.

Петрушка

По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму. Плосколистная (или итальянская) и кудрявая петрушка – отличаются по своим вкусу и свойствам. У плосколистной более сильный аромат, но ее листья теряют сочность по мере созревания, поэтому для салата крупную петрушку лучше резать как можно мельче. Любая петрушка быстро вянет, поэтому ее лучше добавлять в блюда перед самой подачей. Петрушка замечательно сочетается с картофелем, рыбой и дичью. А еще это незаменимый ингредиент для супов и рагу.

Укроп

Укроп знают все – пахучий, или огородный; в этом растении нет ни одной бесполезной части: укроп полезен весь – и в кулинарии, и как лечебное и косметическое средство. При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.

Укроп очень полезен, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.

Шпинат

У шпината - растения семейства амарантовых - листья нежные и мясистые, именно благодаря этим листьям шпинат стал столь любимым овощем во многих странах мира. В шпинате много белка, и сложных углеводов тоже достаточно; есть немного жира, который в основном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды – листья очень сочные. Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы – железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

В кулинарии шпинат используется для приготовления разных блюд. В суп его обычно кладут протёртым, вместе со щавелем; используют как гарнир к мясу и рыбе, готовят пюре, яичные блюда, запеканки, пироги, пудинги, суфле, пловы, салаты, десерты – в общем, блюд со шпинатом очень много.

Руккола

Руккола происходит из Средиземноморья и является фавориткой итальянской кухни. Молодые, нежные листочки обладают более сладким вкусом, чем зрелые. Листья рукколы являются хорошим заменителем шпината для тех, кто желает получить побольше железа в питании. Употреблять рукколу можно в приготовленном виде, однако наиболее популярным является употребление ее в сыром виде. Попробуйте внедрить рукколу в овощные коктейли, в итальянское песто или возьмите ее за основу салата. Добавьте в салат свежие фиги, козий сыр, и грецкие орехи и сбрызнете медом и бальзамическим уксусом.

Листья одуванчика

Мало кто задумывается, что все части одуванчика могут быть использованы в кулинарных или лечебных целях. При выборе зелени одуванчика остановите свой взор на молодых нежных листочках. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Листья его богаты жизненно важными витаминами и антиоксидантами. Листья одуванчика не спроста обладают слегка горьким вкусом. Благодаря этим свойствам происходит стимуляция выделения желудочного сока. Хорошо сочетаются листья одуванчика в салатах с сушеными фруктами.

Попробуйте подержать зеленые листочки одуванчика в кипящей воде всего 1-2 минуты, а затем недолго потушите с рубленым чесноком, оливковым маслом и красным перцем.

Крапива

Крапива содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, РР, кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательной ценности ее можно сравнить с говядиной и бобовыми. Она положительно влияет на свертываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. Также благотворно влияет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе. Кроме того, крапиву можно добавлять в чай.

Щавель

Щавель имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами А, Е, С, К, РР, группы В, содержит биотин и кислоты – щавелевую, лимонную, яблочную. Также у щавеля очень богатый минеральный состав, он содержит железо, кальций, магний, фосфор. Листья щавеля обладают мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противоопухолевым свойством.

В кулинарии щавель используется для приготовления самых разных блюд, поэтому он является составляющей национальной кухни в большинстве стран мира. Например, французы выращивают около 50 сортов съедобного щавеля, который используют при приготовлении самых разных соусов, мясных блюд, теплых салатов и пр. В Англии традиционным гарниром к самым разным блюдам является тушеный или жареный щавель. В Италии щавель добавляют к традиционным спагетти. В Средней Азии молодые стебельки щавеля используют даже при хлебопечении, чтобы придать хлебу легкую кислинку и особый аромат. Из щавеля готовят не только соусы, но и пасты, которые намазывают на хлеб.

В нашей страны его едят свежим, маринованным, консервированным и даже сушеным. Щавель добавляется в супы, борщи, разные соусы и салаты, его используют как начинку для сладких пирогов. Значительно реже наши кулинары применяют щавель сырым или как пряную зелень.

В статье использованы материалы из открытых источников: breadsalt.ru, inflora.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle