Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чтение с планшета улучшает качество сна

3 апреля 2016 г.

К неожиданному выводу пришли ученые из Университета Бергена в Норвегии. Оказывается, чтение с планшета перед сном влияет на мозговую активность даже лучше, чем «дедовские» бумажные книги: человек засыпает так же быстро, но утром чувствует себя более отдохнувшим.

Участниками исследования стали 16 здоровых некурящих людей в возрасте от 22 до 33 лет, использующих планшеты iPad. За неделю до начала эксперимента они должны были соблюдать регулярный график сна и бодрствования.

- Поскольку свет электронных устройств бодрит, мы прогнозировали проблемы с засыпанием у людей, читающих перед сном с планшета. Но эксперимент показал, что этого не произошло, - рассказывает ведущий автор исследования Жанне Гронли.

В течение трех ночей ученые вели полисомнографические записи, фиксируя, как меняется качество сна при 30-минутном чтении электронного планшета и бумажной книги. Исследователи использовали электроэнцефалограмму для измерения электрической активности мозга, собирали данные об общем времени сна и егоэффективности.

При использовании планшета освещенность на уровне глаз оказалась в два раза выше, чем при чтении бумажной книги с верхним светом или ночником. Но при средней продолжительности сна чуть менее 8 добровольцы отмечали, что утром чувствуют себя более сонными после чтения книги. Почему так происходит?

Изучив данные ЭЭГ, ученые обнаружили, что при чтении электронных книг с планшета глаза поглощают коротковолновое голубое свечение, сигнализирующее мозгу о наступлении дня. Эти волны помогают синхронизировать активность коры головного мозга и ускоряют пробуждение, позволяя нам чувствовать себя более бодрыми.

- Пока мы исследовали влияние планшетов на сон только в течение одной ночи. Можно предположить, что ежедневное получасовое чтение с электронных устройств, излучающих голубое свечение, сможет улучшить эффективность сна и позитивно повлиет на когнитивные функции, - рассказывает доктор Гронил.

Напомним, что современные электронные устройства имеют ночной режим, который следует использовать, чтобы снизить бодрящий эффект синего свечения.

По материалам: likar.info

Социальные комментарии Cackle