Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как преодолеть весеннюю усталость: полезные советы

7 апреля 2016 г.

В апреле многие жалуются на плохое самочувствие, постоянные перепады настроения и усталость, которая наваливается неожиданно и оглушительно, будто лавина. Помимо прочих симптомов (перепады давления, мигрени, тахикардия, бессонница) появляется сильное желание ничего не делать.

Эксперты составили список полезных советов, как побороть весеннюю усталость и набраться сил для работы.

Настраивайтесь на правильную волну!

Такое подавленное усталое настроение весной не редкость. И даже вполне объяснимо: перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов.

Поэтому весной отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма и повышенная утомляемость.

Требуется время, чтобы организм перестроился. Помогите ему ускорить этот процесс. Постарайтесь несколько недель ложиться на полчаса раньше, чем обычно. Тогда с утра будет проще просыпаться за счет дополнительного сна, и это поможет перестроиться вашим внутренним биоритмам.

Старайтесь избегать однотипной и однотонной работы дольше полутора часов подряд. Организму нужна встряска! Поэтому в вашем расписании должны быть не только домашние хлопоты и труд за компьютером, но и другие виды деятельности: физкультура, прогулки, творчество.

Пройдите курс детоксикации

Всю зиму мы едим более плотные и жирные блюда. И живот наполняется комками непереваренной пищи, а организм в целом - шлаками и токсинами. Наши предки знали о необходимости весеннего детокса, поэтому постились и пили травяные настои.

Сегодня есть множество различных вариаций детокса - проверенные и те, которые приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому если вы не готовы проходить курс в специализированной клинике и под наблюдением врача, то лучше не экспериментировать и использовать "природные ресурсы" - овощи, фрукты, настои алоэ вера и молодого ячменя.

Более сильного результата достичь помогут морские водоросли, крапива, настой листьев березы. А главным спутником детокса всегда была и остается простая негазированная вода.

Давайте организму достаточно жидкости

Обезвоживание является одной из главных причин усталости. Если добавить к этому весеннее сонное состояние, не удивляйтесь, что ваша усталость не опускает вас неделями.

Рекомендуется выпивать 2-3 литра жидкости в день. Или есть еще такая формула: на каждые 15 кг веса тело должно получать 0,5 литра воды в день. Если вы занимаетесь спортом, то дозу нужно увеличить. Индикатором достаточного количества воды в организме является цвет мочи: при достаточном количестве она светлая, при нехватке - темнеет.

Пить нужно простую негазированную воду. Или несладкий чай, фруктовые и травяные чаи, свежие соки. Подслащенные напитки или напитки с кофеином, чай и алкоголь не в счет, они только наоборот задерживают жидкость в организме.

Пересмотрите свой рацион

"Облегчить" тело можно не только за счет детоксикации, но и за счет соответствующей диеты. Она должна быть легкой, богатой витаминами и минералами и содержать овощи, в основном сезонные, а не консервированные, а также фрукты, бобовые, цельные зерна, орехи, семена, качественные растительные масла, молочные продукты с низким содержанием жира, и особенно - кисломолочные продукты.

Чаще бывайте на открытом воздухе

Зимой мы не получаем достаточно солнечного света. А значит, и витамина D, который очень важен для нашего организма и необходим для нормального функционирования иммунной системы. Не удивительно, что после зимы наша иммунная система ослаблена и становится легкой добычей для бактерий и вирусов.

Пополнить организм этим витамином можно, налегая на яйца и рыбу, "молочку". И старайтесь как можно чаще бывать на улице - больше всего витамина D можно "поймать" из ультрафиолетовых солнечных лучей.

За зиму мы отвыкли от пищи, богатой витаминами и минералами. Что, несомненно, сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. По весне получить натуральные витамины сложно, но можно, больше всего их содержится в свежей весенней зелени.

И не забывайте, что иногда витамины и минералы плохо усваиваются. В чем тут дело? Оказывается, важно не "перебивать" витамины неподходящими им продуктами и веществами.

Например, кальций будет плохо усваиваться, если вы злоупотребляете кофе: всего одна чашечка этого напитка тормозит усвоение витамина на 3 часа. Также кофеин снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. Соль также ухудшает усвоение кальция. А алкоголь вымывает из организма витамины А и В, а также цинк, калий, магний.

Антибиотики – гроза для всех витаминов группы В. Никотин – для витаминов А, С, Е и селена.

Двигайтесь!

Побалуйте себя физическими упражнениями. Звучит как ирония, правда? Тут сил нет ноги с постели на пол опустить, какие уж упражнения! Но на самом деле это действует - после того, как вы почувствуете, что мышцы растянулись, косточки размялись и тело готово покорять вершины, усталость отступит сама собой.

Движения стимулируют кровообращение, способствуют ликвидации вредных веществ из организма, избавляют от стресса, тревоги и плохого настроения.

Причем для этого вовсе не обязательно посещать фитнес-центр или покупать абонемент в тренажерный зал. Против весенней ипохондрии больше всего помогают движения на свежем воздухе. Вам не обязательно даже бегать, езда на велосипеде, энергичная прогулка или работа в саду тоже отличные виды спорта, которые быстро помогут преодолеть весеннюю усталость.

Начните закаляться

Это известный факт, что закалка укрепляет нашу иммунную систему. Но есть у нее и другие преимущества - например, устранение усталости и улучшение настроения. Главное, начинать постепенно, в противном случае добьетесь обратного.

Поначалу включайте холодную воду на 10-15 секунд. Потом увеличивайте время. Специалисты говорят, что контрастный душ должен быть примерно таким: около 30 секунд тёплая вода, после чего около половины минуты горячая, потом холодная 30 секунд и так несколько раз по кругу.

"Подкормите" микрофлору

У медиков есть такой термин - "весенний дисбактериоз", когда из-за равновесия в иммунной системе после зимы изменяется микрофлора кишечника. Человек имеет низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в активных веществах - витаминах, микроэлементах, антиоксидантах, а также в кисломолочных продуктах.
Тут все просто - каждый вечер принимайте перед сном по стакану кефира, а утро начинайте с йогурта, и следите, чтобы он был несладким.

Запишитесь к врачу

Но иногда сильный упадок сил может сигнализировать о том, что со здоровьем серьезные проблемы. Усталость может быть признаком нарушений работы щитовидной железы. Или сигнализировать о диабете (в этом случае сахар в крови "скачет", и больному каждое усилие дается с трудом).

Это только несколько сигналов, которые организм подает человеку под видом усталости. Поэтому если чувствуете, что устаете даже тогда, когда не нагружаете себя работой, на всякий случай покажитесь врачу.

Как улучшить состояние нервной системы

Частый спутник весенней усталости – депрессия. Если состояние тревожности и бессонница длятся дольше двух недель, следует обратиться к психотерапевту или психиатру. Возможно, развилась депрессия и потребуются психотерапия.

«Усталость, грусть, тоска, апатия, беспокоят проблемы со сном - весной, в межсезонье, подобные жалобы — нормальное явление, ведь мы долго испытывали дефицит солнечного света и витаминов, — рассказывает психотерапевт Леонид Юнда. — В этот период включаются механизмы адаптации, чтобы подготовить организм к переходу на новый режим работы. И чем меньше их включается одновременно, тем лучше».

У многих организм истощен, обостряются хронические заболевания. Ослаблена и нервная система. Из-за этого человек может испытывать раздражительность, снижение настроения, беспричинную тревогу, страх, панику, грусть, печаль. Иногда появляются боли в шее и спине, онемение пальцев. Ухудшается память, одолевает постоянная сонливость, нередко возникают проблемы со сном. С этим состоянием можно попытаться справиться самостоятельно.

Важно чередовать режим труда и отдыха, ложиться спать в одно и то же время, не позднее 23 часов. Следует чаще бывать на воздухе в любую погоду, но особенно в солнечную. Рекомендуется обязательно прогуляться вечером перед сном хотя бы 20 минут. Зимой многие редко бывали на улице, мало двигались, что тоже негативно отразилось на самочувствии. Так что пора наверстывать упущенное. Можно записаться в спортзал или бассейн (плавание особенно благотворно влияет на нервную систему). Но если нет такой возможности, достаточно будет утренней зарядки с контрастным душем, а также пеших прогулок.

Кроме того, нужно восполнить нехватку витаминов. Особенно полезны для нервной системы магний, цинк, хром, селен, витамины А, С, группы В. Эти вещества есть в овощах, фруктах, орехах, крупах. Очень полезны продукты, в которых содержится гормон счастья — серотонин: бананы, ананасы. Прекрасный антидепрессант — шоколад. От него не нужно отказываться даже тем, кто постоянно следит за весом. Важно просто не злоупотреблять. А вот кофе, черный чай и алкогольные напитки лучше исключить вовсе, ведь они стимулируют и истощают нервную систему. Полезно пить зеленый и травяные чаи: из мяты, липы, ромашки и другие. Надо отказаться от жирной, жареной, острой пищи, которая перегружает печень. Старайтесь время от времени позволять себе деликатесы, особенно морепродукты.

«Надо заставлять себя что-то делать, иначе самочувствие не улучшится. К примеру, ту же зарядку. Найдите повод, чтобы принять гостей у себя, не отказывайтесь идти в гости, даже если кажется, что у вас совсем нет сил и лучше провести время на диване. Правда, важно избегать общения с людьми, которые хандрят. Если к вам пришла соседка, постоянно жалующаяся на то, как ей трудно жить, вежливо скажите, что у вас много дел. Ведь хандра может быть заразной, особенно если нервная система на грани истощения», - советует Леонид Юнда.

Повышают настроение комедийные фильмы, юмористические и спортивные передачи. Рекомендуется ходить в кино, театры, на выставки. Стоит заняться собой: сделать стрижку, начать курс массажа. Важно посетить семейного врача и пройти профилактический осмотр. Старайтесь находить время для занятий, которые приносят удовольствие. Для мужчин это может быть рыбалка.

А вот в теплых странах лучше отдыхать летом. Конечно, поездки за границу расширяют кругозор, но для иммунитета и истощенной нервной системы перемена климата не полезна. Весной человек и в своей полосе переживает адаптацию. А если он едет, скажем, в Египет, ослабленному организму придется перестраиваться несколько раз. Поэтому лучше поехать на местные курорты.

В статье использованы материалы из открытых источников: fakty.ua, kp.ru

Социальные комментарии Cackle