Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему опасна плесень

9 июля 2016 г.

Чтобы избежать своего разрушения атакующими защитными тельцами организма человека, плесень использует хитрую стратегию: увеличивает свои размеры в тысячу раз. И в такой форме затаится и ждет. Этот особенный механизм развития плесени был изучен и представлен в последнем номере журнала «PLoS Pathogens» испанскими исследователями.

Плесень – дрожжевой грибок «Cryptococcus neoformans» всегда присутствует в окружающей нас среде. Большинство из нас имеет плесень в легких, где она находится в «неактивной» и безвредной форме.

Оказалось, что она умеет многократно увеличивать размеры своих клеток – в тысячу раз. В результате этого защитные клетки-фагоциты, предназначенные для заглатывания чужеродных агентов, становятся беспомощными против нее. Но и плесень таких размеров не может преодолеть другие защитные барьеры. Ей остается ждать более благоприятных условий для атаки.

Такие условия она находит у людей со сниженным иммунитетом. Это — пациенты со СПИДом или после трансплантации органов, физически ослабленные люди и др. Клетки плесени у них начинают делиться и производить другие, нормального размера, способные проникать в кровь и мигрировать в различные органы, в том числе в мозг, вызывая воспаление его оболочек. Менингит, вызванной плесенью, приводит к гибели около 1 млн человек ежегодно.

По материалам: neboley.com.ua

Социальные комментарии Cackle