Новости
здоровья
Мнения
пользователей

4 причины, чтобы позавтракать

9 апреля 2016 г.

Позавтракать - для многих это настоящая проблема! "Не хочется", "не могу", "нет времени"... А надо! Почему же нужно завтракать?..

Причин для того, чтобы встать пораньше и позавтракать, много. Здоровых, нужных, но мы все равно его пропускаем. А есть по утрам надо! Почему? Эксперты назвали четыре веских аргумента!

1. Организму нужна энергия

«Самый приятный момент первого приема пищи — не нужно думать о калорийности еды. Все калории, полученные на завтрак, используются на выработку энергии - все углеводы будут бесследно израсходованы головным мозгом, мышцами, нервами, а их не стоит держать на диете. Чем энергетически затратнее ваша дневная работа, тем более калорийным должен быть завтрак, хотя наедаться чересчур, конечно, тоже не надо.

2. Лучший способ поднять настроение

Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день. Нынешняя мода завтракать в кафе — тоже хорошее начало дня. Завтраки — самая интересная еда дня, говорят диетологи. Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день.

3. Улучшить память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии. По словам диетолога Светланы Фус, завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода.

4. Повысить стрессоустойчивость

Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня. «В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы, клетчатку», — говорит врач-диетолог Надежда Мельничук.

Поэтому нужно завтракать кашей — гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи — рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде.

В статье использованы материалы из открытых источников: lady.siteua.org