Чрезмерное потребление фруктозы приводит к повышенному давлению
На конференции Experimental Biology 2016 американские ученые представили доклад о том, что чрезмерное потребление фруктозы ведет к быстрому развитию гипертензии. Ранее предполагалось, что постоянно повышенное артериальное давление зависит от количества потребляемой соли. С тезисами доклада можно ознакомиться на сайте Американского психологического общества.
В ходе экспериментов над крысами ученые давали животным воду с высоким содержанием фруктозы, так как было замечено, что именно напитки являются самым распространенным источником сахара в рационе взрослого человека. Другая группа крыс получала чистую питьевую воду. Питались обе группы крыс одинаково. На вторую неделю экспериментов было замечено повышенное содержание солей в организме крыс, которым давали подслащенную воду.
Было установлено, что фруктоза замедляет процессы, выводящие из организма избытки соли. Исследователи пришли к выводу, что сочетание солей и сахаров в организме значительно повышает артериальное давление и приводит к гипертензии. Также фруктоза отрицательно сказывается на функции почек. Исследователи отмечают, что вред организму наносит именно фруктоза, а не другие виды сахаров, например глюкоза.
По материалам: gazeta.ru
Читайте также:
- 5 травяных сборов для нормализации давления
- Назван секрет долгой жизни гипертоников: результаты 10-летнего исследования
- Что вызывает преждевременное старение печени
- Дача без риска: что нужно знать о гипертонии, если вы за городом?
- Повышенное давление: признаки того, что вам не хватает магния
- Гипертония: Как помочь себе без таблеток
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях