Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8 способов обмануть мозг, когда вы на диете

13 июля 2016 г.

Может ли ваш мозг саботировать ваши усилия по снижению веса? Эксперты говорят, что да. И дают рекомендации, как преодолеть это сопротивление.

Вы можете подсчитывать калории и потеть в тренажерном зале, но в конечном счете все сводится к тому, как вы наедаетесь «тайком от себя». Это не желудок руководит вами, это мозг.

Дело в том, что большинство гормонов, отвечающих за чувство насыщения или аппетит, вырабатываются мозгом. И, как и мышцы, мозг тоже можно натренировать вырабатывать правильное количество этих гормонов.

Эти 8 советов помогут вас сохранить нужный вам вес сознательно:

ВНЕШНИЕ «ОТВЛЕКАЛОЧКИ»

Громкая музыка (88 децибел) дает мозгу сигнал «надо пить быстрее». И вы пьете быстрее и заедаете быстрее под громкую музыку. Источник не важен – радио на работе, музыка в клубе, музыка в наушниках. В любом из этих случаев вы съедаете и выпиваете больше и торопливо.

Исследователи из ирландского университета Ольстера рекомендуют есть в тишине.
И это еще не все.

Чем громче играет музыка, тем незаметнее летит для вас время. И тем незаметнее вы просиживаете за столом. Особенно это хорошо заметно в ресторанах и ночных клубах. Вы обращали внимание, что там никогда нет часов на стенах?

Под громкую музыку очень легко и засидеться и переесть, что на руку владельцам.

Выход? Если вы идете на вечеринку, время от времени поглядывайте на часы или поставьте себе несколько будильников. Удивительным образом функция контроля времени позволяет вам контролировать и количество еды: мозг в тонусе, мозг работает.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОСТОЯННО ДУМАТЬ О СНИЖЕНИИ ВЕСА

Университет Миннесоты обнаружил, что люди, которые пытаются не думать о еде, покупают в магазинах на 30% больше еды.

Почему так происходит? По мнению ученых, внимание концентрируется на этой задаче так сильно, что импульсивные покупки застают вас врасплох.

Что делать?

Ходите за продуктами с утра, когда вы бодры и не отягощены мыслями об ограничениях. Если вы голодны, поешьте перед походом в магазин фруктов или орехов. Так ваш внутренний «худеющий критик» будет удовлетворен и перестанет вас донимать.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ – ТАК ВЫ И ВЕСИТЕ

Интересное исследование Гарвардского университета: горничным в гостиницах рассказали, что их образ жизни и физическая активность на работе способствуют похудению, согласно последним исследованиям. Другой группе горничных с тем же весом таких вводных не давали.

Через несколько месяцев те из горничных, кто верил в свою активность – снизили вес, нормализовали кровяное давление и даже одежда стала на пару размеров свободнее (а мы знаем, что вес и талия не всегда прямо связаны).

Те же, кто никаких указаний не получал, за то же время остались либо в своем весе, либо даже располнели. Выполняя одну и ту же работу, в одинаковых условиях!

Вывод?

Убедите себя, что вы активны. Ведите дневник, хвалите себя за каждую пешую прогулку. Уровень лептина (гормона сытости) в организме повышается, если вы довольны собой и хвалите себя.

ВЫБРОСЬТЕ ВЕСЫ

Оказывается, взвешивание полезно не для всех. Уж точно ежедневное взвешивание не полезно ни для кого. Ваш вес колеблется в пределах 2% просто в зависимости от количества воды в организме. А на это влияют, в свою очередь много факторов, включая даже период менструального цикла.

Женщины, которые пристально следят за своим весом, склонны эмоционально переживать каждые лишние граммы и – пропади все пропадом, переедать. Или заедать расстройство.

Выход?

Полагайтесь на свое самоощущение. Не взвешивайтесь чаще, чем раз месяц-два. В какой-то момент вы почувствуете, что показания весов вообще не важны для здорового образа жизни. А недоели вы или переели – прекрасно оценивается по самочувствию.

ЗАПАХИ

Чем соблазнительнее пахнет еда, тем сильнее ваш аппетит. Даже у совершенно сытого человека запах жареной картошки, котлет или выпечки вызывает желание есть.

Выход?

Каждый раз, как вы почувствуете голод, услышав вкусный запах, спросите себя «я на самом деле голодна, или меня обманывает мой мозг?». Удивительно простой и действенный способ.

Еще один трюк: держите под рукой флакончик с эфирным маслом грейпфрута. Вдыхание аромата грейпфрута вызывает выброс лептина, того самого гормона сытости. Так вы сможете дотянуть до планового приема пищи и не соблазниться на ровном месте.

ВАШ ГОЛОД ЗАВИСИТ ОТ АНТИОКСИДАНТОВ

Интересно, что одним из выключателей голода для мозга служит количество свободных радикалов. Чем их меньше, тем спокойнее к еде голова. И это действует даже на коротких промежутках времени, за считанные минуты.

Начинайте ваш обед с салата из свежих овощей и листовой зелени, и вы почувствуете сытость прежде, чем переедите основного блюда.

Предостережение: не стоит есть в один прием пищи только зелень или только фрукты, так вы наоборот стимулируете пищеварение и очень быстро проголодаетесь.

ОТМЕЧАЙТЕ СВОИ ПОБЕДЫ ЧАЩЕ

Чем сильнее вы стремитесь влезть в нужный размер в нужном весе, тем дальше вы от цели. Стресс заставляет есть лишнее. Отпустите свой перфекционизм, и хвалите себя за каждый промежуточный шажок, за каждую тренировку.

НЕ ПУГАЙТЕ СТРАУСА

...пол в вольере бетонный. Или, другими словами, не заставляйте ваш мозг думать, что вы на грани голода. Ешьте не 2-3 раза в день, а чаще, но маленькими порциями (тот же объем еды, что и раньше). Испуганный мозг – горе в семье, поэтому берегите его.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle