Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно начать диету: несколько секретов

13 апреля 2016 г.

Если вы действительно хотите сбросить вес и удержать результат, для начала составьте подробный план действий.

Бывают решения, которые мы принимаем разумно и осознанно: взвешиваем плюсы и минусы, планируем шаги и постепенно осуществляем задуманное. А бывают эмоциональные идеи, которые возникают под влиянием момента. Вот вы достали из шкафа джинсы, которые не носили два месяца, и обнаружили, что молния застегивается с трудом. О, ужас! Нужно худеть!

Приняв спонтанное решение («Нужно срочно худеть! Сажусь на диету!»), мало кто из нас приступает к планированию. Большинство женщин сразу же переходит к активным действиям – они перестают ужинать, полностью исключают углеводы или каждый день начинают бегать по 10 километров, хотя раньше даже не делали зарядку по утрам.

Когда вы осознаете, что набрали вес, ждать невозможно – нужно действовать, и чем скорее, тем лучше. Если вы согласны с этим утверждением и поступаете именно так, вы неправы. Эксперты рекомендуют противоположный подход. Вы набрали вес? Сделайте паузу, успокойтесь, а затем подготовьтесь к необходимым изменениям морально и физически. Если ваше тело, ваш разум, ваша кухня и содержимое холодильника и даже ваша семья готовы к новому образу жизни, вам удастся осуществить задуманное и удержать результат. Считается, что на полноценную подготовку необходимо в среднем от двух до трех недель, причем не удивляйтесь, если вы начнете худеть уже в этот период. Некоторые женщины сбрасывают 2–3 килограмма еще на стадии планирования, поскольку начинают относиться к питанию и образу жизни более осознанно. Итак, перед тем как испробовать новую супердиету, основательно подготовьтесь.

СОСТАВЬТЕ СПИСОК ЗАДАЧ

Чтобы избавиться от лишнего веса и удержать результат, необходима серьезная мотивация. Подумайте о том, зачем вам нужно худеть, и запишите список причин на листке бумаге или занесите в память телефона. Что вы хотите изменить и улучшить, сбрасывая вес? Мечтаете поразить всех на следующей встрече одноклассников? Вернуть уверенность в себе? Носить одежду, которая вам по-настоящему нравится? Видеть восхищение в глазах окружающих? Снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить самочувствие? Чем важнее причина, которая заставляет вас изменить образ жизни, тем больше вероятность того, что вы будете последовательны. Определите ваши главные цели и вспоминайте о них каждый раз, когда вам придется отказываться от шоколадного печенья или картошки фри.

ПРОВЕДИТЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Вы видите цифры на весах, и ваше сердце замирает от ужаса. Сколько?! Неужели вы набрали шесть килограммов?! Что с этим делать?! Но на самом деле важен не только результат взвешивания. Очень часто именно зацикленность на килограммах заставляет женщин отказываться от правильного образа жизни через несколько недель или через несколько часов после принятого решения. Какие еще данные нужно принимать во внимание, чтобы составить грамотный план снижения веса?

Окружность груди, талии и бедер.
Размер одежды.
Давление.
Время, за которое вы можете пробежать/быстро пройти один километр.
Количество отжиманий и приседаний, которое вы можете сделать за один подход.
Результаты анализа крови.

Запишите ваши исходные данные, и вы сможете увидеть первые результаты, даже если вес пока остается неизменным. Ваше давление пришло в норму? Уровень холестерина понизился? Вы стали более выносливой? Все эти промежуточные победы помогут вам сохранить мотивацию.

СОЗДАЙТЕ СВОЮ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ

Будьте готовы к тому, что не все родные и близкие с восторгом встретят ваше желание измениться. Муж может обижаться, что вы больше не составляете ему компанию, когда перед сном он хочет выпить пива и закусить пакетиком чипсов. Мама расстроится, если вы откажетесь от третьего пирожка с картошкой, а свекровь примет как личное оскорбление тот факт, что вы теперь предпочитаете не оливье, а зеленый салат. Так что постарайтесь найти людей, к которым вы сможете обратиться за помощью и поддержкой. В вашей команде должны быть:

Тот, кого вы можете назвать другом по несчастью: это подруга или соседка, которая тоже старается сбросить вес и отправится вместе с вами на прогулку в парк или покатается на велосипеде по окрестностям.

Тот, кто оценит ваши успехи: это человек, которому вы можете позвонить и похвастаться результатами.

Тот, кому можно подражать: в идеале это знакомая, которая тщательно следит за здоровьем и питанием всей семьи. Она всегда знает, какое масло для салата самое полезное и какой хлеб содержит больше всего клетчатки. Наблюдайте и принимайте к сведению!

Тот, кто может поделиться опытом: это подруга, которая успешно избавилась от лишнего веса и стабильно удерживает результат.

Именно с ней можно делиться сомнениями, ей не стыдно жаловаться на тяжелую жизнь, она всегда даст полезный совет. Она знает, как непросто вам приходится, ведь она и сама столкнулась с похожими проблемами.

Не торопитесь, подбирая для себя группу поддержки, и не обращайтесь за советом к тем подругам, которые обычно говорят: «Зачем же ты так себя мучаешь? Один раз живем, нужно получать удовольствие! Давай еще по кусочку тортика?»

ВЗГЛЯНИТЕ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Признайтесь себе в том, что главная причина, по которой вы не могли сбросить лишний вес раньше, – это вы сами. И, конечно, те предлоги и оправдания, которые позволяли вам бесконечно откладывать изменения. Что вы говорили себе? У меня нет денег на карту в фитнесклуб. Мне негде бегать по утрам, потому что рядом с домом нет парка, а бегать по улице, на которой газуют машины, просто глупо. У меня нет времени готовить для себя отдельно. Запишите каждое из этих оправданий, а затем подумайте, как вы можете от них избавиться. Да, денег на дорогой фитнес-клуб сейчас нет. Но наверняка есть возможность скачать комплекс упражнений из Интернета и заниматься дома.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ МОРАЛЬНО

Мало кому приходит в голову, что, начиная диету, нужно изменить не только питание, но и мысли. Каждый раз, когда в голове возникнет мысль: «Я никогда не похудею», – сделайте сознательное усилие и скажите себе: «Я все-таки смогу. Я хочу быть красивой, молодой и здоровой». Если вы изначально не верите в свои силы, разве вы сможете измениться? Старайтесь заменять негативные мысли и высказывания позитивными. Не говорите: «Мне нельзя бургеры». Скажите: «Я предпочитаю салат из зеленых овощей и свежевыжатый сок». При таком отношении нет запретов, но есть ваш собственный разумный выбор.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ИСКУШЕНИЙ

Возьмите пакет для мусора и сложите в него те вредные продукты, из-за которых вы поправляетесь. Начните с самого очевидного. Чипсы, крекеры, сладкое печенье, конфеты, полуфабрикаты, газировка, пакетированные соки, алкогольные напитки – все это нужно убрать с глаз долой. Кроме того, избавляйтесь от того, что вы обычно съедаете в больших количествах. Вы открываете шоколадку и не можете остановиться, пока ее не прикончите? Всегда берете вторую (а иногда и третью) порцию мороженого? Этих продуктов не должно быть у вас дома. Выбрасывать продукты бывает совсем непросто, особенно если ваши дети и муж тоже с удовольствием ими лакомятся. Может быть, вам удастся склонить семью на свою сторону, чтобы все остальные тоже отказались от чипсов и колы? Если это невозможно, держите все вредное и жирное в отдельном ящике и относитесь к этим продуктам, как к одежде домочадцев. Да, эти вещи лежат в шкафу рядом с вашими, но они вам не принадлежат, и вы ими не пользуетесь.

ПОДГОТОВЬТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

У вас есть спортивная форма, которая хорошо на вас сидит? А кроссовки, в которых удобно заниматься? Может быть, вам нужна кулинарная книга, которая поможет освоить новые полезные блюда? Или стоит приобрести весы для пищевых продуктов? Купите то, что поможет сбросить вес и создаст дополнительный стимул для занятий.

СПЛАНИРУЙТЕ ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ

Стоит подумать и о том, что вы будете делать, когда достигнете желаемого. Многие женщины, увидев на весах заветную цифру, тут же решают, что за приложенные усилия себя нужно вознаградить! Вы начинаете есть бургеры и двойные порции десерта – в результате джинсы снова застегиваются с трудом. Подумайте о том, как порадовать себя, но эти радости не должны противоречить вашему новому – здоровому! – образу жизни. Может быть, вы купите себе три новых платья? Или разоритесь на абонемент в спортзал? Ведь вы действительно должны себя вознаградить.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle