Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый кишечник: система очищения Болотова

15 апреля 2016 г.

Очищение кишечника по известной системе академика Бориса Болотова состоит из двух условных этапов, каждый из которых преследует определенную цель. Первый этап – превращение скопившихся в кишечнике шлаков в соли. Этого можно добиться с помощью специальных ферментивных напитков, среди которых прежде всего стоит назвать знаменитые квасы Болотова.

Второй этап – выведение этих солей, причем не только растворимых, но и нерастворимых. Тогда в ход идут придуманные известным ученым специальные пищевые продукты – жмыхи, или шарики Болотова. Важной составляющей очистительной процедуры является употребление различных перебродов, которые позволяют закислить организм.

Ферментные квасы

На первом этапе в организм необходимо вводить такие кислоты, которые не только способны растворять шлаки, превращая их в соли, но и безопасны для организма. Это и есть ферментные квасы Болотова.

Такие квасы можно принимать даже при больной печени.

Ферментный квас – прекрасное средство очищения, поскольку он активно воздействует на обменные процессы. Чтобы его приготовить, нужно взять молочную сыворотку, добавить в нее сахар и лечебную траву. С его помощью можно обеспечить усиленное промывание организма, очищающее все его ткани и органы от токсических продуктов и шлаков.

Очищающий квас на чистотеле

Очищающее и омолаживающее действие кваса на чистотеле проверено на практике многими последователями Бориса Болотова.

Конечно, квас на чистотеле – не панацея, но это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно и здоровым, и больным. При этом квас не только повышает иммунитет и укрепляет организм, но способен успешно бороться с недугами. Он восстанавливает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость.

Если есть опасность возникновения язвы желудка – обязательно две недели пейте по полстакана кваса за полчаса до еды, и эпителиальные поверхности желудка будут восстановлены полностью.

Немаловажное значение имеет и то, что молочные бактерии нейтрализуют ядовитые вещества, которые содержатся в чистотеле. Поэтому квас можно принимать в сравнительно больших дозах, не боясь отравления.

Лечиться можно только качественным квасом, который приготовлен правильно.

Вот основные признаки настоящего кваса на чистотеле:

1. Квас должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами.
2. Если бросить в квас щепотку сахара или соли, он должен немного пениться.
3. Не должно быть осадка и плесени на поверхности (допустимо только небольшое кружево).
4. Квас должен немного пьянить.

Приготовление кваса на чистотеле

В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно, сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузика или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.
Квас настаивается 2 недели в темноте при комнатной температуре. Внимательно следите за ним!

Необходимо удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливаем 1 л готового кваса в литровую стеклянную банку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. В 3-литровую банку доливаем 1 л воды и добавляем Уз стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Больным с язвенным колитом нужно быть особенно осторожными. Если неприятных ощущений нет, то постепенно нужно увеличить дозу до полстакана.

Внимание! Квас противопоказан при остром лейкозе.

Основной курс лечения квасом составляет 2 недели, а затем еще месяц – для закрепления. После этого нужно сделать месячный перерыв и перейти к приему других болотовских квасов.

Для улучшения вкуса в квас можно добавлять в небольших количествах ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много класть не нужно, на 3 л вполне хватит 2 ч. ложек смеси нескольких растений.

Пьют лечебный квас до значительного улучшения самочувствия. Однако после этого рекомендуется перейти на квас Болотова «Здоровье». По крайней мере, сам создатель ферментного кваса употребляет его уже много лет без всяких перерывов, считая, что это одно из слагаемых его здоровья.

Квас Болотова «Здоровье»

Для приготовления общеукрепляющего кваса налить в банку 3 л воды, положить 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (не обязательно очищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку 2 недели держат в теплом помещении (25–35 °C), затем отливают из нее 2–3 стакана кваса, сразу же доливают в нее столько же воды и кладут 1–2 ст. ложки сахарного песка. На другой день квас можно пить.

Этот напиток пьют по одному стакану за 20–30 минут до завтрака. Ежедневная порция кваса Болотова «Здоровье» поможет не только очистить организм, но и сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление 1 стакана этого чудодейственного напитка до завтрака усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода.
Понятно, что плодов каштана в количествах, пригодных для круглогодичного приготовления кваса, найти в районах северных широт не так просто. Поэтому можно готовить общеукрепляющий квас, как это советует Борис Болотов, из кожуры бананов или апельсиновых корок.

Квас из кожуры бананов или корок

Для этого вам понадобится 3 л воды и 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок или апельсиновых корок. Кроме того, в воду необходимо добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.

Не забудьте дополнить банку с квасом водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Надо отметить, что квас из банановых шкурок является отличным средством от онкологических заболеваний.

Жмыхи Болотова для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови или капусты. При этом жевать их нельзя, иначе они пропитаются ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт. Для восстановления ЖКТ используются также жмыхи редьки.

Как приготовить жмыхи

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. Помните, что разжевывать их не надо.

Сок, который получился в ходе приготовления из жмыхов, пьют чуть подсоленным на ночь. Шарики можно принимать безо всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Для закисления организма Болотов рекомендует также применять другие продукты: квашеные растения, сахарные переброды, медовые переброды, перебродившие растительные масла и др.

Квашеные растения и переброды

Квашение бобовых

На 3-литровую банку бобов положить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, затем залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного). Дать прокиснуть в тепле 2 недели. Эту жидкость пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы.

Квашение гороха

В 3-литровую банку насыпать гороха, залить все водой, всыпать 1 ст. ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны козьего молока (можно и коровьего). Все бродит не менее 2 недель. После брожения можно употреблять как рассол, так и сам перебродивший горох.

Переброды на растительных маслах

Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут полстакана этой массы, смешивают с 3 л молочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут перед едой.

Переброд орехов

Для его приготовления берут 1 кг размельченной массы орехов, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки.

Переброды растений

Берут сок растительного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы по 2–3 кусочка на стакан.

Квашение растений

Заполнить 3-литровую банку растением (например, молодилом), положить 1 ч. ложку поваренной соли и ½ г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

Перебродившая паста из орехов и пшеницы

Для ее приготовления берут 1 кг размельченной массы в пропорции 1:1, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки. Готовят также массу из лимона и смешивают ее в пропорции 1:1 с медом. Принимают по 1 ст. ложке во время еды.

Сахарный переброд на чистотеле

Можно взять сок травы чистотела и нанести его на кусочек рафинада от 1 капли до 5. Кусочки сахара складываются в банку, горловину завязывают несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев. За это время сахар отсыреет (намокнет) и расползется, вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по виду и по вкусу. Его употребляют по 1 ч. ложке с чаем.

Сахарный переброд на соке

Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара. Смешивают и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Медовые переброды можно делать из сока арбуза, березы, редьки, корня петрушки, хрена, клюквы, малины, калины, шиповника, бузины и пр.

Медовый переброд на соке

Берут 3 л яблочного сока на 1 стакан меда и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Сахарный переброд можжевельника

Для этого на 1 кг размолотой массы, например можжевельника казацкого берут 2 кг сахара. Все тщательно размалывают и размешивают и хранят при комнатной температуре не менее 1 месяца. Когда масса из темно-зеленой станет коричневой и даже черной, ее можно употреблять внутрь по 1 ст. ложке во время еды.

Переброженное тесто Болотова

Семена дурмана размалывают, смешивают 1:1 с сахаром, добавляют 1 г дрожжей и хранят в темном месте не меньше недели. Затем употребляют такое тесто внутрь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle