Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врачи назвали самые опасные движения для поясницы

15 июля 2016 г.

Наша поясница, как, впрочем, и весь позвоночник, постоянно подвергаются нагрузкам, которые следует с умом распределить, чтобы сохранить здоровье.

Важно знать, что полезно и что опасно для нашей поясницы, где можно «подстелить соломки» и как избежать болезней. Медики единогласно утверждают, что поясница не любит застоя и отсутствия двигательной активности.

При этом не все движения полезны для нее. И важно придерживаться основных правил:

- Если вам часто приходится носить на одном плече или в одной руке тяжелую сумку, то рано или поздно начнут болеть не только шея и плечи, но и поясница. Помните, что неравномерное распределение груза со временем приведет к искривлению позвоночника, станет причиной износа межпозвоночных дисков и проявит себя болезненным спазмом мышц.

В этом случае есть три варианта решения проблемы:

- уменьшить вес сумки,
- регулярно чередовать плечи,
- переложить все свои вещи в рюкзак.

- Не менее опасны для поясницы чрезмерные краткие нагрузки, которые могут привести к смещению позвонков, спазмам мышц или даже травмам. Речь идет о наклонах вперед с прямой спиной из положения стоя или сидя. Также негативно скажется на здоровье поясницы подъем любых тяжестей при наклоне вперед на выпрямленных ногах. Опасность представляют и резкие повороты поясницы.

В этом случае нужно постараться максимально избегать резких движений, тяжести поднимать только, присев и согнув руки - так основная нагрузка придется именно на них.

- Опасность для здоровья позвоночника представляет и чрезмерное увлечение растяжками и упражнениями на гибкость. Важно понимать, что при постоянном растяжении мышц формируется избыточная подвижность позвонков, а еще основательно разбалтываются связки и мышцы.

Для того чтобы этого не допустить, постарайтесь сочетать движения, направленные на развитие гибкости, с такими, которые укрепляют мышечный каркас.

- Наша поясница начинает страдать, когда позвоночник выполняет повторяющиеся однообразные движения. Это происходит от длительной работы при прополке грядок, посадке культур и последующих прополке, окучиванию и сборе урожая.

Чтобы избежать осложнений с поясницей после трудовых подвигов на огородах и дачах, постарайтесь чередовать монотонную работу с другими видами деятельности и не забывайте давать отдых спине.

По материалам: hronika.info

Социальные комментарии Cackle