Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Главный секрет уверенности в себе

18 апреля 2016 г.

Многие люди считают, что уверенность – это своеобразный талант: или он есть, или нет. Но это не так. Уверенность есть в каждом. Нужно лишь научиться «включать» ее в нужный момент, отмечает психотерапевт Ричард Ньюджент в книге «Лайфхаки уверенных людей».

Уверенность – не дар, которым вы обладаете или не обладаете. Уверенность – это работа. Вы или делаете ее, или нет.

Уверенность не снаружи, а внутри

Когда мы говорим об уверенности, почему-то описываем ее как нечто, находящееся вокруг нас, где-то в воздухе. Но задумайтесь: мы же не говорим: «Ах, если бы я только мог набраться счастья…», верно? Так почему же восклицаем: «Ах, если бы я только мог набраться уверенности»? Здесь и берет начало заблуждение, будто бы овладеть уверенностью можно лишь тогда, когда подвернется удачный случай, сложатся подходящие обстоятельства. Мы говорим, что станем уверенными в себе, когда начнем в чем-то хорошо разбираться, когда похудеем, когда получим повышение на работе или станем корифеями наук. Но это не так. Совершенно не так.

Уверенность – это эмоциональное состояние. Иногда мы ее чувствуем, иногда – нет. Но самое важное – понять принципы, которые помогают «включать» то физическое, ментальное и эмоциональное состояние, которое и называется уверенностью в себе.

Об эмоциональных состояниях

Как долго, по вашему мнению, длятся эмоциональные состояния? Вам кажется, что для смены чувств требуется время? На самом деле большинство эмоциональных состояний длится от 20 секунд до двух минут и вызывается сочетанием ваших мыслей, движений и восприятия окружающего мира. Эмоциональные состояния могут сменять друг друга каждое мгновение, но самое приятное в том, что вы всегда можете ими управлять. Однако некоторые состояния длятся достаточно долго. Можно с уверенностью отметить, что даже сейчас вы легко вспомните кого-нибудь из знакомых, находящегося в одном и том же эмоциональном состоянии – страдальческом.

Такие люди замечают только отрицательное, всегда сосредоточены на плохом. На простой вопрос: «Как дела?» они ответят все так же печально: «Дела – никак. Просто пытаюсь выжить в этом мире…» Такие умельцы пострадать чаще всего имеют особые осанку и походку. Все в них говорит о печали и хандре; и это состояние они вызывают сами – с легкостью и завидной регулярностью.

А теперь представьте себе человека, который находится в том же постоянном эмоциональном состоянии – но не печальном, а уверенном. Подумайте, каким он видит мир, что замечает вокруг и кем себя окружает. Какие слова он использует? Представьте, как такой человек идет по офису или сидит на важной встрече. Можно поспорить, что его жизненная психология радикально отличается от психологии нашего знакомого из первого примера.

Когда мы помним о том, что уверенность – это чувство, которое мы извлекаем из своих мыслей, поступков и слов, становится проще понять, каким образом люди, осознавшие это, остаются уверенными в себе в любой ситуации. И легко вводят себя в это эмоциональное состояние.

В поисках эмоционального состояния уверенности

Каждый человек в чем-то уверен. Если вы когда-нибудь сделали в своей жизни что-то на «отлично», то наверняка знаете, что такое уверенность и как она «работает». Секрет в том, чтобы знать, как выглядит ваша уверенность, как она звучит и чувствуется, – и научиться повторять эти ощущения в тех областях жизни, где вы не столь уверены в себе.

Попробуйте следующий эксперимент. Вспомните момент, когда чувствовали себя максимально уверенно. Представьте, что оказались в этой ситуации снова. Постарайтесь увидеть то, что видели тогда, отметьте все, что вас окружало. Сосредоточьтесь на этих воспоминаниях. Если в тот момент вы разговаривали – вспомните, какие слова употребляли и в каких интонациях. Затем попробуйте вспомнить свою позу и движения. И, главное, оживите в памяти ощущения, которые испытывали в тот момент. Отметьте, где именно в теле ощущалась уверенность – и как она «двигалась».
Заметьте, вы всего лишь предавались воспоминаниям – но уже ощутили уверенность. Чего мы и добиваемся. Это, если хотите, и есть «вкус уверенности в себе».

Мозг – удивительная штука: он позволяет накапливать огромное количество информации. Но вот то, в чем он совсем не так хорош: в отделении настоящего от вымышленного, реального – от яркой фантазии. Факт остается фактом: когда мы лишь «притворяемся» уверенными в себе, мозг направляет в тело такие же импульсы, как когда мы действительно уверены в себе. Поэтому вы вскоре поймете, что термин «имитация уверенности» не так важен для нас.

Подведем итоги

Уверенность – это чувство, являющееся результатом того, что мы думаем, как управляем своим телом и смотрим на мир. Когда все воспринимается адекватно, мы чувствуем уверенность и можем «запускать» в себе эту реакцию – вне зависимости от ситуации, опыта или экстремальных внешних факторов.

Эмоциональные состояния сменяют друг друга, но мы способны управлять ими с помощью мыслей, физиологии, языка. Можем сами создавать подходы или привычки, которые превратят уверенность в привычное состояние. Чем больше времени вы проводите в том или ином эмоциональном состоянии, тем легче его воссоздать и в него вернуться. Но помните: неуверенность, страх и сомнения также являются эмоциональными состояниями, которые могут стать привычными.

Вспомните: вы всегда уверены в себе, когда дело касается некоторых аспектов жизни? Осознав, что такое уверенность в себе, какова она «на вкус», как она выглядит и как звучит, не составит труда превратить ее в привычное состояние. Это – очень полезный подход, потому что мозг воспринимает и реальность, и картинки воображения, и воспоминания одинаково. Если вы представите себе или вспомните, каково это – быть уверенным в себе, мозг сделает свое дело: «запустит» это эмоциональное состояние.

Источник: health info