Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

11 продуктов, способных внезапно скрутить живот

18 июля 2016 г.

Есть определенные продукты, способные внезапно скрутить живот. Речь идет не о знаменитых огурцах с молоком, а о тех продуктах, которые мы обычно ни в чем не подозреваем.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4 % взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70 %. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты, способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде – в соусах, кетчупах и т.п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающих газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle