Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты из овса для здоровья и долголетия

22 июля 2016 г.

Овес – самое богатое жирами зерно (до 6–9 %). В нем много белков (10–18 %), содержащих такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами В1, В2, В6, каротином, витамином K, витамином E, никотиновой и пантотеновой кислотой.

Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его особенно ценным продуктом.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Клетчатка, которой также богат овес, способствует очищению организма и выведению шлаков.

Растворимая клетчатка также является стимулятором моторики кишечника, ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту и улучшает процесс переваривания.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени.

Овес содержит скополетин – производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в том числе табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.

Овес обладает многими лечебными свойствами. Он является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает силы при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечнососудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес обладает успокаивающим свойством – его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель подавляет слизь и желчь в организме).

Овес полезен для легких, при туберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов.

Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное средство при водянке и болезнях почек.

А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлении, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.

Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.

Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях отвар ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

Напиток из овса

1,5 л воды, 1,5 стакана овса, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.

Овес переберите, промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Настаивайте в теплом месте 3–4 ч. Под конец добавьте мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона.

Отвар процедите через 2–3 слоя марли, добавьте мед, лимонный сок. Такой напиток обеспечивает организм необходимыми витаминами, укрепляет нервную систему.

Напиток из овса с изюмом

1,5 л воды, 1 стакан овса, 0,25 стакана изюма.

Овес и изюм переберите, промойте. Залейте холодной водой, доведите до кипения и настаивайте 3–4 ч в термосе или в хорошо укутанном сосуде. Отвар процедите, употребляйте теплым в течение дня. Этот напиток прекрасно укрепляет сердце и сосуды.

Напиток из овса и клюквы

1,5 л воды, 1 стакан овса, 1/2 стакана клюквы, 0,25 стакана изюма, 2–3 ч. ложки сахара или меда.

Овес и изюм переберите, промойте, залейте холодной водой. Доведите до кипения и дайте настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте размятую клюкву, дайте закипеть и настаивайте час. Затем отвар процедите, добавьте сахар и мед. Напиток восстанавливает силы, укрепляет защитные силы организма.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle