Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8 способов снизить потребление сахара

21 июля 2016 г.

Умом вы понимаете, что вам надо срочно отказаться от сахара. Но как только видите кусочек пирожного, не можете сдержаться! Как безболезненно отказаться от сладкого? Эксперты дали советы!

Почему нас так тянет к сладкому? Оказывается, есть веские причины, и без небольшого ликбеза по химии в них не разобраться.

Получая свою дозу сладкого, мозг реагирует, выделяя так называемые опиоиды – химические вещества, которые вызывают чувство удовольствия и эйфории. Ваше состояние при употреблении сладостей чем-то напоминает состояние наркомана, принявшего дозу морфина или героина, ведь физиологическая реакция организма в буквальном смысле такая же!

А поскольку удовольствие слишком велико, ваш мозг запрашивает «дозу» снова и снова, заставляя вас тянуться к конфетам и пирожным. В случае если вы поддаетесь на провокацию, мозг «вознаграждает» вас, выделяя опиоиды, и вы вновь ощущаете себя здорово и счастливо.

Поэтому не стоит уж очень сильно ругать себя из-за того, что вы не можете отказаться от сладостей, вспомните: наркоманам тоже ведь нелегко отказаться от своей пагубной привычки! К счастью, зависимость от сладкого не настолько фатальная вещь, как наркотики, и вы вполне в состоянии справиться с нею, не прибегая к помощи специалиста.

Осознайте механизм процесса. Когда вы смотрите на кусок торта, мысленно еще раз прокрутите в голове вышеуказанную информацию. Осознание механизма процесса поможет вам сказать «нет» сладкому.

Проявите терпеливость. Признайте, что процесс отучения себя от сладостей займет какое-то время. Невозможно сегодня уплетать за обе щеки конфеты, а завтра полностью перестать смотреть на сахар. Дайте себе какое-то время, например, месяц, на то, чтобы постепенно отказываться от лакомств.

Дайте себе возможность адаптироваться. Ваши вкусовые рецепторы тоже привыкли к тому, что сладкое – это здорово и вкусно, поэтому, резко исключив сладкое из рациона, вы рискуете почувствовать, что вообще вся еда стала невкусной и пресной. Если вы обычно кладете 2 ложки сахара в чай, сократите дозу до одной ложки. Если вы обычно съедаете за праздничным столом кусок торта, теперь ешьте половинку.

Уберите соблазны. Если вы окружены сладостями, вы наверняка не сможете от них отказаться. Поэтому перестаньте покупать домой конфеты и шоколадки, которые потом обычно лежат у вас в вазочке на столе. Постарайтесь, чтобы нигде – ни дома, ни на работе – в пределах вашей досягаемости не было сладкого.

Заручитесь поддержкой друга. Избавляться от зависимости от сладкого, так же, как и от лишнего веса, лучше в компании. Будет здорово, если у вас есть подруга, которая вместе с вами начнет борьбу с неполезными углеводами. Если ее нет, возможно, вы найдете людей в соцсетях, которые поддержат вас и подхватят вашу инициативу.

Управляйте стрессом. Когда мы пребываем в состоянии стресса, организм вырабатывает гормон под названием кортизол, а он заставляет нас потреблять много сладкого. Пробуйте справляться со стрессовыми ситуациями всеми доступными способами, от йоги до физкультуры, чтобы не допустить потребления сладостей.

Ешьте сбалансированную пищу. В каждом приеме пищи должны присутствовать белки, жиры, углеводы. Имейте в виду, что полезные углеводы, содержащиеся, к примеру, в зерновых, помогут вам восполнить недостаток энергии без всяких сладостей.

Ищите источники удовольствия. Если вы исключили сладости из рациона, вы можете почувствовать грусть и тоску. Ничего удивительного: ведь именно сахар провоцирует выделение опиоидов, приводящих нас в благодушное состояние. Ищите «заменители» сладкого. Подумайте, что вам дарит удовольствие помимо еды: прогулки, просмотр хорошего фильма, секс, встреча с друзьями.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle