Новости
здоровья
Мнения
пользователей

3 простых способа меньше есть

21 июля 2016 г.

Вопрос о том, как научиться контролировать себя во время еды, становится особенно актуальным в преддверии пляжного сезона.

И волнует этот вопрос не только тех, кто пытается следить за фигурой, но и ученых. Исследователи дали три простых совета.

1. Повесьте зеркало на кухне

Оказывается, зеркало является неплохим помощником в борьбе с вредными пищевыми привычками. По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из исследования, проведенного в 2015 году психологами из Университета Центральной Флориды. Участникам эксперимента предлагали на выбор фруктовый салат или шоколадное пирожное, а есть предлагали в комнатах с зеркалами и без. Салат понравился всем без исключения, чего нельзя сказать о пирожном: тем, кто его ел, глядя на свое отражение, оно показалось не таким вкусным, как их "напарникам" в комнате без зеркал.

"Отражение не только дает людям понять, как они выглядят, оно еще и позволяет посмотреть на себя со стороны и оценить свои поступки так, как мы бы оценивали поступки других", - пояснил результаты автор и руководитель исследования Ата Джами. – И зеркало указало любителям вредной еды на несоответствие их поведения стандартам здорового образа жизни, вызвав чувство дискомфорта".

2. Ешьте в тишине

В том, что от переедания способна спасти тишина, уверены в Университете Бригама Янга. Дело в том, что когда человек ест под шум музыки или телепрограммы, не слыша звуков собственного жевания и чавканья, он съедает больше.

3. Соблюдайте чистоту

Австралийские ученые уверяют: находиться в хаосе – вредно для диет! Это заставляет человека думать: раз все уже и так вышло из-под контроля, так зачем же мне сдерживаться?

Эксперимент проводили на женщинах: одних на 10 минут оставляли на чистой и тихой кухне, а других – на неприбранной и с непрерывно звонящим телефоном. В обоих случаях участницы могли угощаться крекерами, сладкими печеньями и морковью. И что бы вы думали – во второй группе дамы съели в среднем на 65 калорий больше!

По материалам: psychologies.ru