Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врачи опровергли опасные «здоровые» мифы

26 июля 2016 г.

Некоторые популярные догмы о том, что полезно и вредно для здоровья, зачастую принимаются людьми просто на веру, без исследования сути вопроса. Таково мнение медиков, которые считают, что некоторые из таких "здоровых" мифов не только несостоятельны, но и опасны для организма.

В частности, врачи не согласны с тем, что случайно проглоченная жвачка остается в организме. По данным веб-журнала Trendymen.ru, этот миф необычайно живуч, однако является не более чем страшилкой. Специалисты подсказывают, что организм переваривает жвачку примерно с той же скоростью, что и пищу.

Также научным экспертам кажется несерьезным утверждение о том, что морковь улучшает зрение. "Морковь не может повлиять на то, как хорошо мы видим", - утверждают они. Но это не значит, что морковка совершенно бесполезна для системы зрения. По словам ученых, фоторецепторы сетчатки глаз лучше функционируют при постоянном поступлении витамина А. Он содержится в моркови, однако этим витамином богаты и другие овощи. Преимущество моркови в том, что ее употребление – это хорошая профилактика дегенерации желтого пятна, из-за которой в пожилом возрасте развивается слепота.

Многие считают, что голодание избавляет организм от токсинов. Ученые не согласны. По словам доктора Кит-Томаса из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, нет никакой научной основы в заявлении о выводе токсинов из организма путем голодания. Процесс избавления от токсинов зависит от состояния выделительной системы - печени, почек и селезенки. Здоровье этих органов связано с наследственностью, весом человека и перенесенными болезнями.

Ученые считают мифом и теорию о том, что еда вечером приводит к лишнему весу. По мнению специалистов, тем, кто не хочет толстеть, нужно в первую очередь следить не за этим. "Не имеет никакого значения, в какое время дня вы получили калории. Общее количество калорий - вот проблема", - заявил глава исследовательского центра поведенческой медицины в Бейлор Джон Форе.

Плавание после еды, как многие думают, может вызывать судороги. Медики говорят, что это не так. Такое плавание может быстро лишить сил из-за того, что после еды больше крови поступает в пищеварительную систему, отливая при этом от мышц. Но судороги подобное состояние не вызывает.

Врачи опровергают и то, что хрустеть пальцами вредно, поскольку это может привести к раннему артриту. Ряд проведенных исследований показали: люди с привычкой звучно разминать пальцы болеют артритом так же часто, как и те, кто ее не имеет.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle