Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как правильно позавтракать: 8 советов

28 апреля 2016 г.

Многие из нас пренебрегают завтраком, и причины очевидны: утром мы спешим, не можем встать пораньше, хотим спать, а не есть. Какой уж тут завтрак! Но причины, по которым все-таки стоит позавтракать, гораздо серьезнее. Ведь утренний прием пищи — самый важный. Вот почему.

1. Завтрак запускает метаболизм

Когда мы проснулись, нам нужно «включиться», «запустить» метаболизм, и для этого необходимо позавтракать. Если у вас нет аппетита, выпейте утром стакан теплой воды с лимонным соком: скорее всего, вкус лимона разбудит и вас, и ваше желание поесть.

2. Восполняет силы после сна

Может прозвучать странно, по после сна необходимо восполнить силы организма, который, пока мы спали, выполнял кое-какую работу: «ремонтировал» ткани, синтезировал белок, восстанавливал клетки и т.д.

3. Обеспечивает энергией

Правильный завтрак зарядит вас энергией по крайне мере до обеда, так что вам будет легче справиться с работой или учебой, запомнить информацию, сосредоточиться.

4. Помогает похудеть и поддерживать оптимальный вес

В ходе одного исследования, длившегося 10 лет, было обнаружено, что мужчины, которые регулярно завтракали, набирали лишний вес реже тех, кто не делал этого. Завтрак спасает от переедания. Ведь если вы не позавтракали, то скорее всего съедите то же количество калорий, но уже во второй половине дня и из других источников, менее полезных. Утренний прием пищи защищает от приступов голода, которые часто заставляют нас перекусывать печеньями, набрасываться на шоколадки или переедать за обедом. Сытный и плотный завтрак при легком обеде — эффективный помощник для тех, кто пытается похудеть.

5. Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

Одно исследование показало, что люди, которые регулярно завтракают, как правило, придерживаются более правильного рациона и получают необходимые минералы и витамины. Они также менее склонны увлекаться нездоровыми десертами и перекусами.

6. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

После сна нам, кроме прочего, надо поддержать в норме уровень инсулина. Без завтрака он может упасть, а затем резко подскочить после перекуса или обеда, что и повышает риск развития диабета II типа. Согласно данным, опубликованным в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), пропуская всего один завтрак в неделю, вы больше рискуете заболеть сахарным диабетом II типа в долгосрочной перспективе.

7. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний

Недавнее исследование, проведенное в Гарварде, показало, что взрослые мужчины, которые регулярно завтракают, как правило, реже страдают сердечными заболеваниями. Возможное объяснение таково: приемы пищи в вечернее время, характерные для людей, которые не завтракают, могут быть одной из причин сердечнососудистых заболеваний. Дело в том, что поздние перекусы нарушают гормональные ритмы, а это повышает давление и уровень холестерина, которые, в свою очередь, приводят к болезням сердца.

8. Улучшает память и концентрацию внимания

Регулярный завтрак влияет на работу головного мозга. Он помогает с концентрацией и обучением. Особенно это касается детей: исследования показали, что дети, которые завтракают, демонстрируют более высокую успеваемость и посещаемость школы.

Как позавтракать правильно

Конечно, завтрак «работает», если вы едите правильные продукты. Круассаны с джемом и пакетированный сок или каши быстрого приготовления — неверный выбор. Существует два простых правила, соблюдение которых помогает получить максимальную отдачу от завтрака.

Избегайте сладких продуктов и рафинированных углеводов: они нарушают гормональный баланс и уровень сахара в крови, способствуют увеличению веса и усиливают стресс.

Убедитесь, что ваш завтрак включает белки, полезные жиры и медленные углеводы: цельные растения, качественные животные продукты, если вы их едите.

По материалам: live-up.co