Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пасха 2016: как правильно выйти из поста

30 апреля 2016 г.

Приближается один их самых светлых христианских праздников - Пасха. И после этого многие люди, соблюдавшие пост, вернутся к своему привычному рациону - с мясом, рыбой и молочными продуктами.

За время сорокадневной пищевой аскезы наш организм работал в энергосберегающем режиме, потому что переваривание растительной пищи дается намного легче, нежели животного белка.

Наши пищеварительные органы, такие как: желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень, за время поста были больше на курорте, нежели работали. Но теперь им необходимо возвращаться в строй, а нам - обеспечить им комфортное возвращение домой.

Выход из поста должен быть плавным и постепенным, чтобы не отяжелять организм и не спровоцировать дискомфорт в пищеварительной системе.

1. В первый день добавьте в рацион только легко усвояемый белок - яйцо. Желательно сваренное вкрутую или в форме парового омлета. Этот вид белка усваивается на 90% и сможет подготовить наши энзимы (вещества, переваривающие нутриенты) к дальнейшей нагрузке.

2. На второй день приготовьте белую рыбу (треска, пикша, камбала, скумбрия), запекайте в духовке со специями, приготовьте рыбные котлеты или целиком на пару.

3. В третий день придутся кстати молочные продукты: кефир, творог, домашний йогурт, нежирный сыр (Адыгейский или Рикотта). Самая распространенная тяга после поста - к творогу, так как это отличный источник кальция и белка. Старайтесь употреблять этот продукт после обеда, для извлечения максимальной пользы.

4. На четвертый день мы подобрались в мясу. Многие люди, даже убежденные мясоеды, отмечают, что без привычного мяса в рационе появляется намного больше сил. К сожалению, на переваривание этого продукта организм тратит очень много энергии, которая во время поста идет на работу мозга и поддержание общего тонуса организма. Лучше всего выбирать нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик и перепела. Вполне подойдут блюда из мяса, приготовленные на гриле или углях.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам плавно подготовить организм к привычной еде и удержать вес, если вы похудели за время поста.

По материалам: podrobnosti.ua

Социальные комментарии Cackle