Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 преимуществ послеобеденного сна

1 мая 2016 г.

Дневной сон принято считать роскошью – мало кто может позволить себе поспать в середине дня. Но сделать паузу очень полезно: десяти-двадцатиминутная сиеста после обеда усиливает внимание и креативность, нормализует давление, укрепляет силу воли и повышает работоспособность.

Особенно, если вы недосыпаете ночью. «В этом случае дополнительный сон днем принесет еще больше пользы», – говорит американский коуч, исследователь мотивации и работоспособности Тони Шварц (Tony Schwartz). Большинство экспертов-сомнологов рекомендуют спать днем не более 10-20 минут – более продолжительный отдых может привести к так называемому «сонному похмелью», из которого довольно тяжело выходить. Тогда как недолгий (15-20-минутный) сон способен творить чудеса.

1. Улучшает память

В одном из экспериментов участники сначала спали днем по 10, 20 или 30 минут, а в следующие два с половиной часа проходили тесты на память и активное внимание. Лучшие результаты показали те, кто дремал 10 или 20 минут, а те, кто поспал больше двадцати минут, страдали от ярко выраженного «сонного похмелья».

2. Нормализует повышенное давление

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Applied Physiology, показало, что привычка устраивать сиесту нормализует повышенное давление и уменьшает риск смертности от сердечных заболеваний на 37%.

3. Укрепляет нервную систему

В исследовании университета Беркли участникам два раза в течение дня показывали фотографии лиц с выражением ярости, страха или счастья – днем и после шести вечера. Полуторачасовой сон сразу после обеда действовал явно успокаивающе – после него участники гораздо меньше реагировали, видя ненависть и страх на фотографиях, чем когда не спали днем.

4. Повышает концентрацию внимания

Исследование, проведенное NАSА с участием военных летчиков и астронавтов, обнаружило: сорокаминутный сон днем улучшал их работоспособность на 34%, а концентрацию внимания – на 100%. Даже если вы не капитан космического корабля, специалисты-сомнологи рекомендуют короткий сон перед тем, как садиться за руль, – сиеста повысит бдительность и снизит шансы попасть в автоаварию из-за рассеянности, усталости, сонливости.

5. Стимулирует творческие способности

«Мы заметили, что после короткого сна усиливается креативность, быстрее и лучше идет когнитивный процесс (процесс познания), улучшается память. В целом сон помогает очистить мозг от паутины ненужного», – говорят Джеймс Маас и Ребекка Роббинс (James Maas, Rebecca Robbins), основатели фонда «Сон ведет к успеху».

6. Укрепляет силу воли

Нам тяжелее справляться с задачами, если мы устали, – сила воли обычно достигает пика утром и постепенно слабеет к вечеру. По мнению экспертов Psychology Today, из-за недосыпа мозгу труднее игнорировать отвлекающие моменты и контролировать импульсы. Непродолжительный «сон-сила» в середине дня может направить процесс в обратную сторону – сила воли к вечеру окрепнет, а заодно снизится стресс, улучшится настроение и восстановится работоспособность.

7. Прекрасно заменяет собой кофе

Хотя продолжительный, больше 20 минут, сон ведет к «сонному похмелью», он в то же время включает очень полезную стадию сновидений (или стадию быстрого сна), благодаря которой возрастает наша способность к обучению, усвоению новой информации. В одном эксперименте ученый-сомнолог Сара Медник (Sara Mednick) и ее команда сравнили эффект от потребления кофеина (200 мг) и дневного сна (60-90 минут) на несколько видов памяти, включая словесно-логическую и двигательную. Выяснилось, что сиеста улучшала показатели работы памяти, в то время как кофе, наоборот, ухудшал или, в других случаях, не приносил ни вреда, ни улучшений.

Если вы не можете спать днем

Да, у дневного короткого сна много преимуществ, но не каждый из нас может с легкостью заснуть посреди дня. Если вы один из таких людей, даже отдых с открытыми глазами или медитация могут сотворить чудеса. Простые упражнения на дыхание – например, подышать медленно или вдыхать и выдыхать на счет (вдох – 3 счета, выдох – 6, повторить) – помогут снять стресс и восстановиться.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle