Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как не «поймать» клеща

3 мая 2016 г.

Главная проблема вылазок на природу - укусы клещей, которые поджидают нас на кустах и невысоких деревьях.

Самый распространенный недуг, который они переносят - болезнь Лайма, и тут все серьезно: поражаются кожа, суставы, сердце и нервная система.

- Болезнь Лайма - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, - рассказала " начальник отдела эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных. - Заразиться этой болезнью можно, "подхватив" клеща в лесу, парке и даже на собственной даче.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания обычно длится 10-14 дней, иногда даже до 60 дней. Начало болезни можно спутать с тяжелой простудой - озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи, плеч, груди, конечностей.

- Не стоит пытаться диагностировать болезнь сразу после укуса клеща, - говорит Валентина Портных. – Первые признаки заболевания появятся минимум через две недели - вот тогда и нужно обратиться к врачу и начать лечение.

Однако есть один признак, который поможет распознать болезнь Лайма на ранних стадиях. Это внешний вид больного - лицо и часто туловище имеют покраснения разной степени, плюс человека одолевает общая слабость, сонливость.

Как защититься от укуса?

Если вы собрались в лес или знаете, что находитесь на территории, где и на открытой местности клещи не редкость, то:

- обязательно надевайте одежду с длинными рукавами;

- брюки заправляйте в носки или сапоги;

- голову и шею закрывайте косынкой или другим головным убором, чтобы клещ не упал за воротник одежды;

- периодически осматривайте одежду и тело,

- не забывайте о репеллентах.

- Существуют также и специфические меры профилактики клещевого энцефалита. Можно сделать профилактическую прививку или, если человек не привит, а клещ уже присосался, провести серопрофилактику (введение в кровь человеческого иммуноглобулина), - рассказала Валентина Портных.

Как снять клеща?

Конечно, извлечь присосавшегося паразита лучше получится у врача, но если поликлиники или травматологического пункта поблизости не оказалось, можно попробовать это сделать самостоятельно.

- Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, - говорит санэпидемиолог. - Захватите пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело паразита вокруг оси и аккуратно извлеките его. Место укуса продезинфицируйте спиртом, а после тщательно вымойте руки с мылом.

По словам врача, на ранних стадиях с болезнью Лайма можно справиться довольно быстро, а вот без медицинской помощи больному грозят осложнения на суставы и нервную систему. На второй стадии течения болезни могут возникнуть менингит, энцефалит, невралгии, радикулиты, полирадикулоневриты, тяжелые нарушения психики и поражения сердечнососудистой системы.

По материалам: kp.ua

Социальные комментарии Cackle