Главная опасность трапезы на природе – плохо пропеченное мясо
Любители пикников или прогулок по лесу рискуют подцепить целый ряд опасных инфекций и пищевых расстройств, а главная опасность трапезы на природе – плохо пропеченное мясо.
«Сам по себе шашлык – довольно тяжелая для переваривания пища, особенно если совмещать его с соусами, хлебом, майонезными салатами и прочими закусками. Потому, отправляясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы в вашем кармане или аптечке лежали ферментные препараты. Но тяжесть в желудке и вздутие – это полбеды, куда опаснее отравление и интоксикация организма, а также разнообразные инфекции и паразиты, которые можно подцепить, если не до конца прожарить мясо. Коварность шашлыка в том, что за маринадом вы можете даже не почувствовать, что в середине ваш кусочек сыроват. Что же касается именно шашлыка, то его основная опасность – это не до конца пропеченное мясо, которое может стать источником инфекции», - говорит врач-диетолог Ирина Морозова.
«Подгоревшая мясная корочка, зашкваренный жир и почерневший лук – накопители токсических веществ. Тем, кто страдает язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом такая пища противопоказана. При частом употреблении она не только может привести обострению болезни. Но и вызвать чрезмерную интоксикацию организма, отравление, расстройство. Конечно, не прожаренное мясо еще опаснее, но стоит помнить, что при наличии проблем с желудком, почками или печенью румяная корочка с кусочков шашлыка должна срезаться», - говорит врач.
Также важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем не стоит есть шашлык с острыми приправами или кетчупом.
«Шашлык сам по себе довольно сложно переваривается организмом, потому важно знать меру – 3-4 небольших кусочка хватит чтобы насытиться. Сочетать такое мясо лучше с растительной пищей и ни в коем случае не комбинировать с майонезными салатами. Еще лучше, если шашлык будет приготовлен из мяса птицы – он легче и быстрее усваивается, к тому же это куда полезнее для фигуры», - говорит специалист.
Также причиной отравления может стать канцерогенность мяса – при приготовлении на открытом огне мясо покрывается ароматной корочкой, которая и содержит наибольшее количество вредных веществ, еще опаснее – подгоревший жир.
Кроме того, диетолог напомнила, что выбирать закуски для пикника в теплую погоду стоит крайне аккуратно, ведь на ярком солнце различные соусы и майонезы быстро превращаются я яд, в молочных продуктах начинают множиться бактерии. Потому майонезных салатов лучше взять овощную нарезку, вместо бутербродов – крекеры, а вареную колбасу, которую так часто берут для детей вообще оставить дома, для взрослых ее можно заменить копченой.
Источник: Golos.ua
Читайте также:
- Медики проверили насколько шашлык увеличивает риск развития рака
- Шашлык обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами
- В день допустимы 400 граммов шашлыка
- Ученые проверили, ведет ли шашлык к онкологии
- Чем жирнее мясо для шашлыка, тем больше в нем канцерогенов
- Шашлычный маринад может быть опаснее несвежего мяса
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях