Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Главная опасность трапезы на природе – плохо пропеченное мясо

7 мая 2016 г.

Любители пикников или прогулок по лесу рискуют подцепить целый ряд опасных инфекций и пищевых расстройств, а главная опасность трапезы на природе – плохо пропеченное мясо.

«Сам по себе шашлык – довольно тяжелая для переваривания пища, особенно если совмещать его с соусами, хлебом, майонезными салатами и прочими закусками. Потому, отправляясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы в вашем кармане или аптечке лежали ферментные препараты. Но тяжесть в желудке и вздутие – это полбеды, куда опаснее отравление и интоксикация организма, а также разнообразные инфекции и паразиты, которые можно подцепить, если не до конца прожарить мясо. Коварность шашлыка в том, что за маринадом вы можете даже не почувствовать, что в середине ваш кусочек сыроват. Что же касается именно шашлыка, то его основная опасность – это не до конца пропеченное мясо, которое может стать источником инфекции», - говорит врач-диетолог Ирина Морозова.

«Подгоревшая мясная корочка, зашкваренный жир и почерневший лук – накопители токсических веществ. Тем, кто страдает язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом такая пища противопоказана. При частом употреблении она не только может привести обострению болезни. Но и вызвать чрезмерную интоксикацию организма, отравление, расстройство. Конечно, не прожаренное мясо еще опаснее, но стоит помнить, что при наличии проблем с желудком, почками или печенью румяная корочка с кусочков шашлыка должна срезаться», - говорит врач.

Также важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем не стоит есть шашлык с острыми приправами или кетчупом.

«Шашлык сам по себе довольно сложно переваривается организмом, потому важно знать меру – 3-4 небольших кусочка хватит чтобы насытиться. Сочетать такое мясо лучше с растительной пищей и ни в коем случае не комбинировать с майонезными салатами. Еще лучше, если шашлык будет приготовлен из мяса птицы – он легче и быстрее усваивается, к тому же это куда полезнее для фигуры», - говорит специалист.

Также причиной отравления может стать канцерогенность мяса – при приготовлении на открытом огне мясо покрывается ароматной корочкой, которая и содержит наибольшее количество вредных веществ, еще опаснее – подгоревший жир.

Кроме того, диетолог напомнила, что выбирать закуски для пикника в теплую погоду стоит крайне аккуратно, ведь на ярком солнце различные соусы и майонезы быстро превращаются я яд, в молочных продуктах начинают множиться бактерии. Потому майонезных салатов лучше взять овощную нарезку, вместо бутербродов – крекеры, а вареную колбасу, которую так часто берут для детей вообще оставить дома, для взрослых ее можно заменить копченой.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle