Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание на ночь: есть или не есть

10 мая 2016 г.

По поводу питания перед сном нет единой точки зрения даже среди ученых. Распространенное мнение о том, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка, не соответствует действительности.

Человек полнеет от переедания независимо от того, когда он переел – вечером или утром, а также от недостатка движений. Однако ночью весь организм, и желудочно-кишечный тракт в частности, должен отдыхать. Поэтому если вы ужинаете поздно, то не следует включать блюда, которые будут перевариваться до утра (жирные и жареные животные блюда, бобовые и богатые солью продукты).

Для тех же, кто поужинал вовремя, вполне можно перекусить за 1–2 часа до сна. Этот небольшой прием пищи может составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия. И если все-таки обильная еда перед сном нежелательна, то съесть кусочек хлеба с молоком или кефиром, выпить сока с пирожком, особенно если человек плохо засыпает не поев, никому не возбраняется.

Новейшие исследования показали, что максимум образования желудочного сока и максимум активности пищеварительных ферментов как у здоровых людей, так и у больных с язвенной болезнью приходится на 6–7 часов вечера. С учетом этих данных, можно полагать, что основной прием пищи в вечерние часы (но не менее чем за 2,5–3 часа до сна) допустим.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle