Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила жизни с аллергией

14 мая 2016 г.

Когда заговаривают об аллергии, то все оказываются специалистами: у кого-то ребенок — аллергик, кто-то страдает пищевой непереносимостью, кто-то чихает и кашляет всю весну, да вдобавок еще и чешется. О поллинозе, или аллергическом насморке, стоит поговорить отдельно. Это состояние опасно для организма и в сочетании с атопическим дерматитом может вызывать бронхиальную астму.

Причины

Считается, что «все болезни от нервов», и аллергия исключением не является. Это не совсем так: стресс играет роль «включателя», или триггера, разбудившего наследственную аллергическую предрасположенность. Так что если после какой-то сильной нервной встряски вы замечаете, что «простуда» что-то затянулась, и вы не можете избавиться от сухого изнуряющего кашля, идите к аллергологу-иммунологу. Если вас мучает зуд, в его природе поможет разобраться дерматолог. Может быть, зуд неврогенный, а может быть — стресс разбудил дремлющую болезнь.

Аллергия часто появляется в раннем детстве. Можно ли ее «перерасти»? «Это случается очень часто. Мы это видим, и поэтому стараемся максимально минимизировать медикаментозную терапию, создавать безаллергенное окружение для того, чтобы иммунная система ребенка сама справилась с процессом создания нечувствительности или, как мы говорим, толерантности к причинно-значимым аллергенам», — рассказывает д.м.н., научный руководитель, главный врача НККЦ аллергологии и иммунологии Юрий Смолкин.

"Насовсем" вылечиться от аллергии нельзя, поскольку это особый тип реакции иммунной системы, который вы получаете по наследству.

Можно убрать или облегчить саму болезнь, если применять весь комплекс мероприятий: гипоаллергенное окружение, проведение специфической терапии до цветения и симптоматической терапии во время цветения.

Нежелательные последствия

Самые распространенные аллергены — это цветочная пыльца, выделения пылевых клещей, шерсть животных, металлы, лекарства, продукты, главным образом молочные, клубника и цитрусовые. Для определения личного аллергена нужно обратиться к врачу-аллергологу и сделать специальные тесты.

При аллергическом насморке — поллинозе — приступы зуда слизистых, слезотечения, насморка, чихания и (порой) затяжного кашля вызывает пыльца. Самые распространенные растения-аллергены — это береза, тополь, ольха, дуб, ива, на юге — кипарис и злаки. Сильнейшим аллергеном является пыльца карантинного сорняка амброзии — растения с мелкими желтыми цветами.

Не стоит относиться к поллинозу как к досадной, но временной неприятности. Триада из аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы называется «атопический марш».

Как жить

Одна из важных слагаемых успеха в борьбе с аллергией — противоаллергическая диета. Свежие овощи, бобовые и злаки, включение в рацион преимущественно рыбы, а не мяса, облегчают проявления болезни. Напитки следует выбирать без кофеина. Но подбирать диету следует строго индивидуально после проведения тестов: быть может, именно рыба или косточковые плоды являются вашим «личным врагом».

Распространено мнение, что аллергикам вредно жить во влажном климате, а сухой и теплый — это панацея. Это может быть верным для других заболеваний, в частности для туберкулеза, но не для аллергии.

Другие думают, что наоборот, аллергикам нужно жить у моря. Это неверно. На морском побережье тоже растут трава (та же самая амброзия), цветы и деревья, пыльца с которых разлетается на большие расстояния.

Не стоит запираться дома зимой и осенью, в период эпидемий — наоборот, прогулки на свежем воздухе полезны. А вот прямого контакта с инфицированными людьми стоит избегать и здоровым, и страдающим аллергией людям.

Кстати, среди других многих аллергий есть и аллергия на солнце — фотодерматит. Не стоит надеяться, что солнцезащитный крем поможет избежать высыпаний. Хотя аллергикам и рекомендуется применять такой крем, надо свести солнечное облучение к минимуму.

Чем лечить

Есть средства, которые существенно уменьшают симптомы аллергии. «Антигистаминные препараты, как правило, необходимы при симптоматическом лечении. Это замечательное средство прямой и вспомогательной терапии, но оно не является панацеей, — поясняет Юрий Смолкин. — При рините показаны назальные спреи местного действия, при астме — бронхолитики, при дерматите используются наружные средства».

К антигистаминным средствам у людей отношение настороженное — считается, что они вызывают слабость и затороможенность. Однако препараты нового поколения не вызывают привыкания и чувства усталости.

Сегодня самым действенным средством для облегчения симптомов поллиноза считаются назальные кортикостероиды. К ним у людей отношение еще более отрицательное, чем к антигистаминным препаратам, — ведь гормоны имеют репутацию сильнодействующего средства с массой побочных эффектов.

Назальные кортикостероиды практически не всасываются в кровоток и не оказывают общего воздействия на организм. Однако длительное применение их может вызывать грибковое поражение слизистой оболочки носа.

В соответствии с европейскими рекомендациями, которые приняты также американскими и российскими экспертами, при заболевании с нечетко выраженной симптоматикой назальные кортикостероиды назначаются на 3 месяца, после этого оценивается их эффективность.

При более тяжелых состояниях терапия назначается на месяц, и далее оценивается состояние пациента. Если есть риносинусит и полипоз, рассматривается возможность хирургического лечения.

Единственным методом, который действует на причину аллергии, по-прежнему является вакцинация с аллергеном. Такая иммунизация делается как взрослым, так и детям. Доверить эту сложную работу можно только первоклассным специалистам.

Источник: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle