Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины в майских продуктах

14 мая 2016 г.

В майские теплые дни сохранить здоровье и красоту помогут продукты с высоким содержанием витаминов, которые предотвратят возникновение весеннего авитаминоза.

Спаржа

Самый первый сезонный овощ, спаржа, у нас, к сожалению, выращивается редко, хотя до революции пользовалась большой популярностью. В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, есть витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Щавель

В мае вообще полезно перейти на подножный корм: множество трав в это время необычайно полезны и вкусны. Щавель же мы будем собирать в течение всего лета, но именно в мае он больше всего востребован, ведь мы так соскучились по его кислому оригинальному вкусу. Эта травка любима человечеством с древних времен. В Средние века считали, что он даже может защитить от чумы.

В листьях щавеля значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также при малокровии, болях в пояснице.

Белокочанная капуста

Свою капусту на огородах мы только посадили, ее придется подождать, но в магазинах уже появились небольшие рыхлые кочанчики. Самое время им попасть на стол. Ранняя капуста готовится очень быстро, нарезать ее гораздо легче, чем зимнюю. К тому же в молодой капусте есть огромное количество витаминов и полезных минералов (витамин С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамины группы D, растительные белки, кальций, калий, фосфор). В ней содержится тартроновая кислота, тормозящая накопление жировых отложений. Капуста стимулирует функции кроветворения, помогает работе щитовидной железы. Большое количество клетчатки, содержащееся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, очищает наш организм от шлаков, выводит вредный холестерин. Недаром наши предки знали, что лучше капустного пирога и свежих щей – нет ничего лучше.

Одуванчики

Молоденькие листья одуванчиков, корни и пушистые цветки – все в этом растении употребляется в пищу. Особенно одуванчик ценится в мае, когда зелень самая свежая и полезная. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ. В том числе витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно отражается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свеженькие молоденькие листочки, добавляя их в зеленые салаты, но и цветы. Еще из цветков варят варенье и делают вино. А корни – хороши для бодрящего настоя.

Молодая крапива

Крапива содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение. Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.

Из крапивы варят не только знаменитые щи, это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимоном.

Курага

Курага - содержит огромное количество калия, фосфора, кальция, органической кислоты.

Изюм

Изюм – это один из самых полезных сухофруктов, который содержит в себе витамины В1, В2 и В5 и микроэлементы - бор, магний, железо. Изюм нужен для укрепления нервной системы, при нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи

Они полезны при болезнях ЖКТ, почек и печени. Грецкие орехи хороши в качестве профилактики многих болезней, в том числе сахарного диабета, за счет их гипоклимическиого действия.

Свежая зелень

Петрушка, укроп, фенхель – во всей этой зелени намного больше веществ, необходимых нашему организму для активной жизни и деятельности, чем в других продуктах. Так, содержание витамина С в петрушке в 4 раза превышает его количество в лимоне. А в укропе присутствует витамин Р. Кинза улучшает пищеварение и кровообращение в организме, влияет на работу сердца, сосудов, хорошо помогает при гастрите и язве.

Сыр

В нем содержится до 25% белка, до 60% молочного жира и до 3,5% минеральных веществ. При этом белки, содержащиеся в сыре, намного лучше усваиваются, чем те, которые содержатся в молочных продуктах. Энергоценность сыра колеблется в зависимости от содержания жира и белка.

Яблоки

Эти фрукты содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, железо, марганец, каротин, калий, органические кислоты, которые способствуют нормализации деятельности ЖКТ и пищеварительной системы.

Красный болгарский перец

Он богат витаминами С, Р, провитамином А, витаминами группы В. Болгарский перец способствует обогащению общего состава крови, помогает побороть депрессивное состояние и преодолеть упадок сил.

Свекла

В состав свеклы входят такие витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор. Светла отменно регулирует жировой обмен.

Шпинат

Листья этого растения содержат витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, а также минеральные вещества. Шпинат восполнит запасы йода в организме и улучшит за счет клетчатки работу кишечника, что приведет к похудению.

Редис

В нем содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С. А еще в редисе имеются горчичные масла – именно они придают ему своеобразный вкус и остроту. Стоит делать почаще салаты из редиса – они обладают хорошим желчегонным и противоотечным действием. Также редис стимулирует аппетит и рекомендован страдающим ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

В статье использованы материалы из открытых источников: telegraf.com.ua, woman-talk.com

Социальные комментарии Cackle