Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему мы видим страшные сны?..

16 мая 2016 г.

Вы находитесь в самолете, который в скором времени начинает падать, видите смерть любимого человека, убегаете от безумца с ножом.

Вы просыпаетесь в холодном поту и рады, что это был всего лишь сон.

Кошмары способны надолго испортить настроение. Но это не конец, потому что негативное воздействие на наш организм продолжается и после пробуждения.

Что же происходит, и как предотвратить кошмарные сны?

Кошмары, которые мы помним после пробуждения, как правило, появляются поздней ночью или рано утром. В это время фазы короткого сна являются самыми длинными, - объясняют ученые. 9 из 10 человек в своей жизни хотя бы раз переживали ночные кошмары, к такому выводу пришли ученые из Американской ассоциации сна.

Кошмары посещают до 50 процентов детей в возрасте 3-5 лет. С возрастом их частота снижается. Один процент взрослых, испытывает кошмары, по крайней мере, один раз в неделю.

Что мы обычно видим во сне?

Исследования Международной ассоциации по изучению сновидений показало, что среди наиболее распространенных кошмаров являются падения с высоты, преследования, опоздания и смерть любимого человека. Также часто снятся нападения животных и монстров, конфликты, войны, своя собственная смерть, а также несчастные случаи и авиакатастрофы.

Причин кошмаров может быть много. Неприятные сны могут быть результатом наших внутренних страхов, стресса или травматического шока. Иногда они являются одним из симптомов, связанных с тревогой и депрессией. Также кошмар может быть побочным эффектом антидепрессантов или других лекарств.

Кошмары могут появиться также в случае чрезмерного потребления пищи незадолго до отхода ко сну. Такое чрезмерное потребление калорий иногда рассматривается организмом как сигнал для увеличения метаболизма - работа мозга становится более активной.

Значение также может иметь поза, в которой мы спим.

Исследования показали, что люди, которые спят на левой стороне могут быть более расположены к неприятным снам, чем те, кто спит на правом боку. С другой стороны, исследователи из университета Гонконга доказали, что человек, спящий на животе, может видеть наиболее реалистичные сны.

Как избежать ночных кошмаров?

Не ешьте перед сном, особенно жирную и калорийную пищу, выбирайте удобную позу для сна и главное больше позитивных эмоций в жизни, ведь страшные сны – это отражение наших фобий.

Источник: orthodox.od.ua

Социальные комментарии Cackle