Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Стенокардия: полезные рецепты народной медицины

18 мая 2016 г.

Классическим симптомом ишемической болезни сердца является стенокардия, которая развивается из-за недостаточного снабжения сердца кислородом. Когда одна из артерий сердца временно лишается кислорода, она сужается. Это и называют стенокардией или грудной жабой.

При стенокардии периодически возникают острые приступы сжимающей (давящей) боли в левой половине грудной клетки, отдающие в левую руку. Эти приступы вызывают чувство страха и слабость. Спазмы или сужения сосудов длятся недолго, обычно не больше нескольких секунд, иногда 3–5 минут, реже более 15–20 минут. Если спазм длится полчаса, есть основание для подозрения на коронарную закупорку.

Иногда причинами уменьшения объема крови, протекающей по коронарным артериям, бывают расслаивающаяся аневризма, инфекционный васкулит, сифилис и врожденные дефекты коронарных артерий. Кровоток может также снижаться в результате спазма коронарных артерий. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин; преобладает у белого населения, у людей среднего и пожилого возраста. Раньше это заболевание редко встречалось у молодых женщин, в настоящее время из-за злоупотребления курением, приемом противозачаточных средств и перегрузок на работе, молодые женщины стали страдать этим заболеванием наравне с мужчинами.

Встречаются три основные формы стенокардии:

1. Стабильная стенокардия, при которой боль в груди носит предсказуемый характер, т. е. можно заранее предвидеть частоту и длительность приступов; боль в состоянии покоя проходит или ее можно снять нитроглицерином.

2. Нестабильная стенокардия, когда боли в груди увеличиваются, появляются чаще, становятся более длительными, причем начинают возникать и по незначительным поводам.

3. Стенокардия Принцметала, вызванная спазмом коронарных артерий, возникающим без видимых причин.

Обычно приступы стенокардии повторяются с определенной регулярностью. Пациент может предвидеть время и причины приступов, заранее зная, что приступы проявляются обычно после стресса или физического напряжения. Все это характеризует стабильную стенокардию.

Однако в некоторых случаях стенокардия может иметь непредсказуемое течение. Это проявляется в неожиданно сильных или часто повторяющихся приступах грудной боли, возникающих при минимальной физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Эта форма стенокардии называется нестабильной или стенокардией покоя и нуждается в особо тщательном лечении.

О нестабильной стенокардии можно говорить и в случае возникновения всех симптомов инфаркта, которые, однако, не подтверждены клиническими тестами и при которых отсутствует повреждение сердечной мышцы.

Для успешного лечения стенокардии в первую очередь следует проводить профилактические мероприятия – легче предупредить болезнь, нежели ее лечить. К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение.

К мерам профилактики стенокардии относятся: физическая активность, правильное и полноценное питание, снижение количества употребляемого алкоголя, полный отказ от курения.

Процесс лечения стенокардии длительный (может продолжаться месяцами), постоянный и непрерывный. Для лечения стенокардии (грудной жабы) применяются лекарственные растения, улучшающие состав крови за счет снижения ее свертывающей активности. Это – растения – салицилаты (ива, лабазник, пион, сабельник) и кумарины (донник лекарственный). Одновременно надо применять в лечении и лекарственные растения, улучшающие венозный возврат к сердцу – это мята перечная, полевая, садовая.

Можно применять каштан конский, базилик эвгенольный. Для снижения холестерина и триглицеридов в крови применяют бессмертник песчаный, грыжник голый, календулу лекарственную, клевер луговой, манжетку лекарственную, омелу белую и другие растения. Трава душица (материнка) восстанавливает сосуды.

Полезные рецепты

- При стенокардии срезать ниточкой 2 листа алоэ с растения возраста 3–5 лет, выжать из них сок. Добавить сок 2 лимонов среднего размера и 500 г натурального меда. Сбор смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой и переложить в стеклянную банку, которую хранить на нижней полке холодильника. Перед приемом перемешать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 1 ч. до еды. Курс лечения – приготовленная порция. В зависимости от самочувствия в течение года повторить курс лечения 3–4 раза с перерывом 1 месяц.

- При стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется в эмалированную посуду отжать сок 10 лимонов (для этого их можно пропустить через мясорубку), положить туда измельченные 5 головок чеснока и смешать все с 1 л меда, после чего поставить в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. л. 1 раз в день, медленно, с паузой перед приемом очередной порции в течение двух недель.

- При стенокардии помогает настой боярышника и шиповника: 7 ст. л. (с верхом) смеси ягод боярышника и шиповника залить 2 л кипятка, поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Пить по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо чая в течение 2–3 недель. Этим способом излечивались даже такие больные, которые держались только на нитроглицерине.

- При стенокардии смешать лабазник вязолистный (цветки) – 2 части, календулу лекарственную (цветки) – 2 части, донник лекарственный (цветки) – 1 часть, багульник болотный (побеги) – 1 часть, шлемник байкальский (корень) – 2 части. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси с верхом, греть 15 мин. на водяной бане. Настоять и процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца.

При стенокардии помогает сок свежей травы пустырника. На зиму его можно законсервировать. Залить сок спиртомили водкой в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.

- При хронических нарушениях коронарного кровообращения, сердцебиения и нарушении пульса заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного корня валерианы, оставить на ночь в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2–3 недель.

- При стенокардии смешать 100 г соцветий ромашки аптечной, по 50 г листьев омелы, травы пустырника, мелиссы, цветков боярышника, по 20 г травы руты и корневищ валерианы. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять, укутав, 20 мин., процедить. Пить теплым, 2 раза в день, по 1 стакану.

- При стенокардии (грудной жабе) залить 100 г водки 10 г сухих семян иберийки, настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 5–10 капель с водой, 3 раза в день за 20 мин. до еды.

- При стенокардии залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы повилики европейской, настоять на кипящей водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle