Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что делать, если отекают ноги?..

19 августа 2016 г.

Известно, что для многих отекшие лодыжки и стопы могут быть причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Такое состояние характеризуется накоплением избытка жидкости в тканях организма. Иногда опухшие, чувствительные к прикосновению области ног могут становиться шире нормального диаметра и являться причиной ухудшения двигательных функций. Существуют различные причины такого состояния, которые необходимо незамедлительно диагностировать у лечащего врача, поскольку некоторые отеки могут указывать на развитие серьезных заболеваний.

Среди наиболее распространенных причин отекания голеностопного сустава и стопы специалисты называют травму щиколотки, беременность, застойную сердечную недостаточность, ожирение, остеоартрит, цирроз печени, тромбоз глубоких вен и др.

Кроме видимого увеличения объема ног, специалисты отмечают вторичные симптомы этого состояния, которые необходимо учитывать при определении причин отеков ног. Некоторые из этих симптомов могут включать повышенное артериальное давление, отек рук или запястья, глаз, увеличение массы тела, головные боли и др.

Для уменьшения выраженности отека лодыжек и ног специалисты рекомендуют описанные ниже методы.

1. Снижение уровня употребления соли. Известно, что избыток поступления соли способствует удержанию воды в организме. Чрезмерное ее количество зачастую накапливается в области лодыжек и ног, вызывая отеки. Важно отметить, что сокращение употребления соленых продуктов положительно отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Массаж. Щадящее растирание отекшего участка может эффективно уменьшить выраженность припухлости в лодыжках и ногах, поскольку при массировании на участке тела улучшается кровообращение и снижается риск развития воспалительных реакций, которые зачастую возникают вследствие травм или растяжения связок.

3. Положение ног. Поднятие ног выше уровня головы способствует уменьшению накопления жидкости в ногах и лодыжках. Специалисты рекомендуют во время сна укладывать подушку под нижние конечности.

4. Йога. Йога, как известно, способствует нормализации обмена веществ в организме, улучшению гормонального фона и кровообращения. Кроме того, занятия йогой являются эффективным способом повышения уровня физической активности, укрепления мышц и развития гибкости, что, в свою очередь, способно облегчить симптомы опухания ног и лодыжек.

5. Компрессионные гольфы. Использование специальных облегающих носков или гольфов способно уменьшить накопления жидкости в ногах и лодыжках. Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на использование таких носков беременными.

6. Петрушка. По некоторым данным, петрушка обладает мочегонным эффектом. Добавив петрушку в ежедневный рацион питания, можно увеличить естественный диурез и тем самым уменьшить накопление излишней жидкости в организме.

7. Физическая активность. Известно, что выполнение физических упражнений способно нормализовать циркуляцию крови в организме, уменьшая тем самым скопления жидкости в нижних конечностях. Специалисты утверждают, что зачастую вследствие слабого функционирования сердечно-сосудистой системы снижается эффективность перекачивания крови от ног, что приводит к их отеку. Поэтому регулярные бег трусцой или физические упражнения с поднятием ног выше уровня сердца очень важны для лиц с отеками ног.

8. Эфирное масло грейпфрута. По некоторым данным, масло грейпфрута обладаем противовоспалительными свойствами и может быть использовано в качестве дополнения при лечении отеков ног. Для достижения эффекта специалисты рекомендуют добавить несколько капель такого масла в теплую ванну для ног или с кремом втирать непосредственно в опухшие области.

9. Солевые ванны для ног. Проведение солевых ванн для ног несколько раз в неделю, по мнению многих специалистов, помогает уменьшить выраженность отека, облегчить болевые ощущения и дискомфорт.

10. Одуванчик. Активные вещества одуванчика, такие как полифенолы, флавоноиды и калий, способны увеличить диурез, тем самым вывести лишнюю воду из организма, прежде чем она может накопиться в ногах.

11. Шиповник. Плоды данного растения обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, цветы и листья содержат активные вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Поэтому при использовании пищевых добавок, содержащих шиповник, можно уменьшить выраженность отечности в ногах и лодыжках.

12. Курение. Специалисты утверждают, что курение ухудшает работу кровеносной системы и снижает эффективность перекачивания крови от конечностей тела. Отказ от курения также снижает риск развития ожирения, сердечной недостаточности, сахарного диабета, а также возникновения ряда других причин, вызывающих отек ног и лодыжек.

13. Плавание. Занятие плаванием может стать эффективным способом для лечения отеков ног, поскольку при этом нижние конечности испытывают нагрузку, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. При невозможности выполнения других физических упражнений, например бега, плавание может стать более подходящим видом физической активности для лиц с отеком ног.

14. Употребление адекватного количества воды. Сбалансированное употребление воды и продуктов питания, содержащих соль, может нормализовать процесс мочеиспускания и уровень жидкости в организме. Соответствующее поступление воды также способствует выведению токсинов и улучшению работы различных систем организма.

15. Магний. Известно, что дефицит магния часто отмечают у лиц пожилого возраста с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. Кроме того, по некоторым данным, употребление пищевых добавок с магнием положительно влияет на работу почек у лиц с хроническими отеками. Специалисты рекомендуют добавить в рацион питания продукты с высоким содержанием магния, такие как шпинат, орехи, цельнозерновые продукты, рыба и авокадо.

По материалам: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle