Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лучшие советы по снижению аппетита

23 мая 2016 г.

Чрезмерно сильный аппетит может возникать и во время приема пищи – как следствие, человек продолжает есть, хотя его желудок уже полон, и остановиться бывает очень трудно. Подавить аппетит можно и нужно - это один из важнейших навыков для тех, кто старается похудеть, а также тех, кто хочет просто поддерживать нормальный вес.

Заменяйте вредные триггеры полезными

Как известно, аппетит приходит во время еды. Начав есть, скажем, на ужин, по одной булочке с корицей, человек, во-первых, вырабатывает у себя привычку непременно съедать эту булочку, а во-вторых, со временем ему хочется все больше булочек. Или, как вариант, он регулярно ужинает разными булочками и пирожками, но итог один - у него появилась привычка незадолго до сна наполнять желудок простыми углеводами и транс-жирами.

Однажды ему будет трудно представить, как это - ужин без булочки (пирожка/пиццы/сосисок). Хотя если бы он не начал регулярно питаться булочками, они не вызывали бы у него аппетита. Привычки вырабатываются довольно быстро. В ходе одного исследования испытуемым в течение пяти дней вместо их продуктов-триггеров (продукты, которые вызывают наибольший аппетит, и часто стимулирующие переедание) давали диетические коктейли. В первые дни у них регулярно возникало желание перекусить своими продуктами-триггерами, но к концу эксперимента диетические коктейли вызывали у них практически такой же аппетит, как еще несколько дней назад – калорийные продукты-триггеры.

Продержаться первые несколько дней особенно трудно, но будет намного легче, если вы не просто откажитесь от триггеров, а замените их на что-нибудь другое – полезное и низкокалорийное. А через некоторое время вас будет «тянуть» к совсем другим продуктам, поэтому заменять триггеры лучше всего свежими фруктами.

Избавьтесь от искушения

Если у вас дома есть продукты, которых вам очень хочется, но они никак не вписываются в диету для похудения, избавьтесь от них. Например, подарите кому-нибудь коробку конфет, которая вызывает у вас желание забыть про лишние килограммы. Если подарить некому - просто выбросьте ее. Не думайте о потраченных деньгах - стройная фигура все равно дороже. В будущем не держите в доме продукты, которые мешают вам похудеть - когда вы их не видите, бороться с искушением намного легче.

Ешьте орехи

Выпейте два стакана воды и съешьте 30 г орехов (это приблизительно 6 грецких орехов, 12 миндальных орехов, или 20 земляных орехов). Жуйте орехи медленно и тщательно. Вместе с водой орехи довольно быстро создают ощущение сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов.

Пейте кофе вместо конфет

Лучше всего, конечно, пить черный кофе, но даже капуччино или латте содержат намного меньше калорий, чем всего одна конфета или шоколадный батончик. Кофеин на время подавляет аппетит, а процесс приготовления кофе или даже просто прогулка до ближайшего кофе-афтомата помогает отвлечься от мыслей о еде.

Чистите зубы, как только поймете, что съели достаточно

У большинства людей после чистки зубов аппетит слабеет независимо от того, насколько плотно они поели. Вероятно, аппетит проходит благодаря нежеланию нарушать свежеть во рту, а также чистить зубы по второму разу, если все-таки не получится устоять перед искушением съесть что-нибудь еще.

Отвлекитесь

Если сильное желание перекусить возникло всего через пару часов после еды, это не настоящий голод. Такие «приступы» аппетита обычно длятся не более десяти минут. Чтобы подавить аппетит, нужно найти, чем себя занять на это время. Послушайте музыку, выйдите погулять, займитесь интересной работой. Кстати, интересная работа - вообще, пожалуй, лучшее средство для подавления аппетита. Вы замечали, что среди увлеченных людей довольно редко встречаются те, у кого есть лишний вес, а тем более - ожирение?

Дело в том, что приступы аппетита рождаются в голове (к настоящим потребностям организма они отношения не имеют), а у этих людей голова занята настолько, что мысли о еде могут появиться, только когда желудок действительно пустой. В некоторых случаях увлеченность делом даже позволяет забывать о еде на многие часы - это, конечно, не очень полезно для здоровья, но стоит взять на заметку: когда вы заняты тем, что вам интересно, справляться с тягой к калорийным закускам становится намного легче.

Вознаграждайте себя

Вместо того, чтобы полностью отказываться от продуктов-триггеров, балуйте себя ими время от времени, и в небольших количествах. Со временем желание есть пищу, богатую простыми углеводами и вредными жирами, пройдет полностью, но до тех пор не нужно прибегать к жестким ограничениям - их последствия обычно прямо противоположны ожидаемым.

Пейте много воды

Вода наполняет желудок - ненадолго, но этого хватает, чтобы на время забыть о еде. Те, кто пьют воду регулярно, как правило, реже страдают от приступов аппетита и их последствий.

Режим труда и отдыха

Приступы аппетита часто являются результатом усталости; на них жалуются многие люди, которым приходится работать сверхурочно, жертвуя общением с близкими, увлечениями и сном. Старайтесь организовать свой распорядок дня так, чтобы в нем оставалось время не только для работы и еды.

Мята

Если другие способы не помогают подавить аппетит, выпейте кружку мятного чая, или съешьте одну или две мятные конфеты (не больше).

Источник: zak-kor.net

Социальные комментарии Cackle