Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психология здорового питания

28 мая 2016 г.

Ради здоровья и стройной фигуры вовсе не нужно стоически переносить муки голода. Все дело в том, какие продукты вы едите и как вы едите, отмечает психолог Наталья Правдина.

Все это поможет сохранить фигуру. Но только при одном условии: если делать так всегда. Стройность и здоровье – это норма жизни и образ жизни. Выберите для себя стройность и следуйте избранному курсу. Вы обязательно достигнете своей цели!

Основные правила здорового питания

- Не ешьте вечером. Себе можно позволить – только овощной салат и нежирную рыбу.

- Хотя бы два раза в неделю заменяйте полноценный ужин фруктовым салатом и кефиром.

- Завтракайте и обедайте обязательно! Только не переедайте.

- Исключите из рациона картофель, бананы и чипсы.

- Откажитесь от традиционных чаепитий с тортиками на работе. Пейте зеленый чай с медом и сухофруктами.

- Иногда позволяйте себе орехи, в них содержится много полезных веществ. Однако не увлекайтесь, так как орехи очень жирные.

- Пейте очищенную воду, зеленый чай, соки (свежевыжатые) и иногда бокал красного вина. Избегайте сладких газированных напитков.

- Постепенно заменяйте традиционные блюда из рафинированных продуктов на полезные для здоровья и фигуры.

- Например, вместо пиццы приготовьте запеканку из грубой муки с маслинами, огурцами и помидорами. Или заправьте суп овощами, а не макаронами. Ну а тем, кто привык к сладкому на десерт, можно пирожное заменить нежирным йогуртом.

- Приправы, особенно перец и соль, повышают аппетит, и в результате съедаешь больше. Употребление этих специй лучше ограничить, но совсем отказываться от них не стоит: без них понижается секреция и пища хуже усваивается.

- Наслаждайтесь вкусом пищи.

Лучшие конфеты – это сухофрукты

Известно, что рафинированный сахар и всевозможные конфеты содержат много «пустых», ненужных нам калорий. Но чем их заменить, когда хочется сладенького? Сухофруктами!

Курага (сушеные абрикосы) и изюм славятся высоким содержанием калия, они способствуют укреплению сердца, легких и нервной системы. Сухофрукты из сливы, груши, инжира и фиников нормализуют обмен веществ и защищают от авитаминоза.

Особенно это актуально весной, когда свежие фрукты от длительного хранения теряют витамины. Интересно, что в сухих плодах концентрация микроэлементов повышается: сто граммов сухофруктов по ценности соответствует двум-трем килограммам свежих.

Выбирая сухофрукты, следите, чтобы они были без пятен и повреждений, имели приятный запах. Избегайте покупать пересушенные или подгоревшие плоды, а также плоды с неестественно яркой окраской.

Психология правильного питания

- Найдите золотую середину между двумя крайностями. Избегайте пренебрежительного отношения к тому, что вы едите, но и не зацикливайтесь на питании с целью похудеть.

- Отвлечься от желания перекусить вам поможет переключение внимания. И тут вы можете открыть в себе неведомые ранее таланты. Займитесь любым делом, которое способно увлечь вас.

- Как известно, перееданию способствует стресс. Постарайтесь расслабитьсядо того, как вы открыли дверцу холодильника. Вызовите у себя позитивный настрой, повторяя аффирмации. Пусть вам послужит умение радоваться мелочам: например, вместо килограмма копченой грудинки купите себе букет цветов.

- Научитесь получать удовольствие от пищи. Для этого необходимо и готовить и есть с любовью. Восточная мудрость гласит: «Плов, приготовленный без любви, подобен яду». Точно также ядовита и съеденная без любви пища.

- Красиво накрытый стол, конечно, вызывает аппетит. Однако если вы подадите даже очень скромное блюдо на стол, украшенный цветами, салфетками и красивыми приборами, то оно и усвоится лучше, и пойдет вам на пользу.

- Избегайте неприятных разговоров во время еды, иначе вы рискуете съесть гораздо больше нормы. Если вы сидя перед телевизором наткнулись на захватывающий фильм, то отложите в сторону вилку: волнуясь, вы рискуете переесть.

- Не спешите. Жевать, жевать и еще раз жевать – вот ваш девиз!

- Старайтесь не есть в шумной компании, где происходит коллективное «опьянение» пищей.

- Никогда не ругайте себя, если нарушили свои правила, и иногда поощряйте себя мелкими послаблениями, чтобы избежать срыва (но не чаще, чем раз в неделю).

Сила воли и уверенность в успехе помогут вам стать стройнее!

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle