Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Можно ли похудеть на интуитивном питании?..

4 июня 2016 г.

Многие люди стараются похудеть, придерживаясь так называемого «интуитивного» питания. То есть питаются (хоть иногда даже продуктами с низкой калорийностью) по своим ощущениям, и таким образом контролируют свой рацион, не обременяя себя жёсткими рамками подсчёта калорий. Эффективно ли это?

Очередное исследования, которое проводилось 52 недели и задействовало всего 153 человека, пыталось определить, есть ли эффект от интуитивного питания.

В результате выяснился интересный факт. Потеря даже одного килограмма веса тела нарушает гомеостаз (равновесие всех систем) организма. Это в свою очередь смещает внутреннюю потребность человека в поступлении калорий относительно исходного примерно на 100 ккал/сутки. Это значит, что потеряв килограмм ваш аппетит повысится примерно на 100 ккал каждый день, и аппетит будет повышаться с каждым потерянным килограммом.

Однако, известно, что с каждым потерянным килограммом количество энергии, действительно необходимой нашему телу для эффективного функционирования, падает. В итоге снова доказан уже известный в кругах диетологов факт — тело всегда пытается сохранить свои начальные параметры. И отсюда же следует неутешительный вывод — если вы набрали лишнего веса и уже в течение долгого времени всё остаётся стабильным, вам труднее будет приобрести фигуру своей мечты. Поэтому изначально не надо запускать себя!

Это явление называется «set-point», отправная точка, тот вес тела, процент жира, которое наш мозг принимает за норму. Всё, что уходит ниже этой нормы даёт сигнал нашем мозгу о увеличении количества потребляемых калорий, дабы восстановить равновесие и сохранить жизнеспособность нашего организма. Всё это происходит из-за колебаний уровня лептина (главного гормона, ответственного за увеличения жировой прослойки). В итоге, если вы возвращаетесь к прежнему режиму питания сразу после диеты, вы сразу набираете прежний вес, и ещё сверх того. Чтобы избежать этого немного поможет фаза стабилизации веса после завершения диеты и точно поможет изменение своих пищевых привычек.

Попытка ориентироваться на свой аппетит, свои внутренние ощущения, даже питаясь при этом здоровой низкокалорийной пищей, абсолютно точно не является гарантией потери веса и эффективного сжигания жира. Это поможет в 1 случае из 10 или около того. Это поможет, если вы не сильно предрасположены к набору лишнего веса.

В любом случае после начала диеты происходит следующее.

Через 3−4 дня (а не сразу после пропуска одного приёма пищи!) происходит изменение в выделении гормонов в нашем организме. Основной гормон, лептин, начинает подавать сигналы, запускает цепочку адаптационных процессов, которые резко повышают наш аппетит.

С каждым потерянным килограммом равновесие в потреблённых/потраченных калориях смещается в сторону первых.
Наш организм как бы не осознаёт, что он стал весить меньше и ему нужно меньше энергии для утоления своих энергетических потребностей. И это смещение примерно равно 100 ккал на 1 кг потерянного веса.

Итог может быть один. Хотите добиться реального стабильного результата?! Строго подсчитывайте калории!

Источник: topbodies.ru

Социальные комментарии Cackle