Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как мозг заставляет нас просыпаться

5 июня 2016 г.

Ученые из Берна обнаружили механизмы в головном мозге, которые отвечают за быстрое пробуждение ото сна или наркоза. Результаты их исследования помогут в создании новых методов лечения расстройств сна и восстановления сознания пациентов, которые находятся в вегетативном состоянии.

Количество и качество сна в настоящее время рассматривается как ранний маркер многих неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрению. К сожалению, фармацевтические препараты в сочетании с улучшением качества жизни имеют ограниченный эффект. А методы персонализированной медицины в этом вопросе и вовсе отсутствуют.

Согласно статистике, почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал проблемы со сном, а 10-20% населения страдают хроническими нарушениями сна. Клинические и экспериментальные исследования подчеркивают, что для хорошего ночного отдыха и полного восстановления функций тела и разума в равной степени важны как количество сна, так и его качество (например, глубина).

«Воздействие нарушений сна на качество жизни выходит далеко за рамки дневной сонливости и изменения настроения. Когнитивные нарушения, гормональный дисбаланс и высокая восприимчивость к сердечным или метаболическим нарушениям – это лишь часть негативных последствий, связанных с хроническим недосыпанием», - говорит профессор Антуан Адамантидис из отдела клинических исследований Университета Берна и Департамента неврологии Университетского госпиталя.

Чтобы понять, каким образом мозг управляет циклами сон-бодрствование и нашим сознанием, ученые провели интенсивные исследования. В ходе экспериментов Адамантидис вместе со своей коллегой Каролиной Эррера Гутьеррес сделал двойное открытие: ученые обнаружили новую схему в мозге мышей, которая вызывает быстрое пробуждение, а ее ингибирование погружает в глубокий сон. Она находится между двумя областями мозга – таламусом и гипоталамусом, которые во время сна подопытных были связаны с электроэнцефалогрфом.

Интересно, что искусственная активация этой схемы оказывает настолько сильное влияние, что можно при этом вывести даже из состояния наркоза или восстановить сознание больных в ВС.

«Это захватывающее открытие, поскольку существующие терапевтические подходы, направленные на вывод пациентов из вегетативного состояния, весьма ограничены, - говорит Адамантидис. – Полученные нами знания открывают новые двери в лечении расстройств сна. Мы сделали важный шаг вперед, на основе которого будут разработаны новые терапевтические стратегии – теперь это всего лишь вопрос времени».

Источник: medikforum.ru

Социальные комментарии Cackle