Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Раннее пробуждение заставляет набирать лишний вес

11 июня 2016 г.

Необходимость вставать по утрам слишком рано может привести к тому, что человек столкнется с проблемой лишнего веса. К такому заключению пришли ученые из США, подбив результаты исследования с участием свыше 2 тысяч добровольцев.

Связь между сном и массой тела установили специалисты из Университета Калифорнии, эксперимент которых включал в себя наблюдение за организмом человека в условиях, когда он недосыпал.

Исследователи заключили, что режим сна, при котором человек недополучает весь объем ночного отдыха в связи с раннем пробуждением, - это серьезный фактор ожирения.

В рамках эксперимента испытуемые были разделены на две группы, в которых каждый день подсчитывалась калорийность потребляемого рациона. При этом участников первой группы будили рано по утрам, так что люди спали в среднем не больше шести часов. Во второй группе испытуемым разрешалось спать в полном объеме - около девяти часов.

В ходе наблюдений обнаружилось, что люди, которые систематически просыпались раньше шести часов, чаще остальных страдали от лишнего веса, а также отличались повышенной склонностью к употреблению сладких и жирных продуктов. Эти же испытуемые чаще других жаловались на усталость и стремились к тому, чтобы использовать любую возможность ради отдыха.

«Жировые отложения увеличиваются из-за того, что нарушается режим сна и бодрствования, из-за чего физическая активность человека значительно снижается. В этом случае риск того,
что человек наберет лишние килограммы, составляет около 60%», - высказали свое мнение авторы эксперимента.

Источник: medikforum.ru

Социальные комментарии Cackle