Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-7 полезных перекусов

11 июня 2016 г.

Диетологи против жестких ограничений в еде и диет. Эксперты сходятся в том, что лучше постоянно придерживаться правильного режима питания, а не впадать в крайности. Помимо полезности еды и небольших порций один из важных постулатов здорового питания (да и любой диеты) — это правильные перекусы.

ФРУКТЫ

Фрукты не только способны удовлетворить тягу к сладкому, но и улучшают метаболизм организма, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами. Тем, кто следит за весом, рекомендую обратить особое внимание на абрикосы, сливы, ананасы, яблоки, персики, грейпфруты и киви. Абрикосы (как и персики) содержат витамин А и клетчатку, сливы защищают наши клетки от старения, ананасы (как и грейпфруты) давно известны как борцы с лишним весом — они подстегивают обменные процессы организма. Регулярное потребление яблок защитит от болезней сердца, а киви поможет улучшить качество сна, поэтому исследователи рекомендуют съедать киви за два часа до сна.

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты — отличные заменители фруктов. К тому же они более удобны в эксплуатации: если всегда есть риск ненароком раздавить персик в городском транспорте, то пакетик с сухофруктами может пережить даже самые суровые испытания в вашей сумке. Обратите особое внимание на изюм, курагу и чернослив и лучше оставьте в стороне засахаренные кусочки ананаса и персика. Изюм, например, достаточно питателен и при этом содержит массу микроэлементов, которые помогают нашему иммунитету бороться с вирусами. Это важно и для худеющих: если организм не будет тратить силы на борьбу с внешними факторами, он сможет целиком сосредоточиться на сжигании лишних калорий.

ПОПКОРН

Если вы всегда стороной обходили лоток с попкорном при посещении кино, то правильно делали: в том попкорне, что продается в кино и парках развлечений, не содержится практически ничего, кроме сахара и масла. А вот если вы делаете попкорн самостоятельно в микроволновке, без масла и топпингов, такой перекус вполне может сойти за полезный: в одной чашке содержится всего около 30 ккал и много клетчатки. Поэтому худеющим любителям похрустеть в кино попкорном рекомендуется предварительно приготовить снек и взять его с собой.

ПАРМЕЗАН

Удивляетесь, почему один из самых калорийных сыров попал в наш список? Потому что в нем содержится рекордное для сыров количество кальция и белка, что в совокупности помогает нашему организму расщеплять жир. Дневная норма пармезана для худеющих — примерно две чайные ложки. Натрите сыр в ваш привычный салат или съешьте кусочек без всего — получится вкусно и полезно, да и наедитесь вы быстро.

МАРМЕЛАД

Большая часть мармелада, который можно сегодня найти в магазине, лучше и правда обходить стороной не только из-за возможного вреда для фигуры, но и для здоровья: там содержится огромное количество консервантов, красителей и сахара. Но правильный мармелад — настоящая находка для худеющих лакомок. Употребляя качественный мармелад, можно улучшить работу печени и почек, вывести из организма токсины, снизить количество холестерина в крови и даже укрепить иммунитет.

Отличный выход — это научиться готовить мармелад самостоятельно на агар-агаре. Вечно занятые могут попробовать поискать мармелад без сахара в магазинах здорового питания или в супермаркетах (в отделах для диабетиков). Обращайте внимание на состав: в хорошем мармеладе не должно быть ничего лишнего. Если увидите в составе пектин и лимонную кислоту, не пугайтесь: это для организма и фигуры не так вредно, как другие консерванты.

ЙОГУРТ

Несмотря на настороженное отношение к йогуртам тех, кто тщательно следит за своим питанием, большая часть современных йогуртов безвредны для здоровья: в их составе нет консервантов, да и искусственные добавки используют в разы меньше, чем 20 лет назад.

Плюс — сытный перекус и позволяет урегулировать микрофлору кишечника, а это очень важно для тех, кто сидит на диете или радикальным образом меняет режим питания. К тому же йогурт содержит больше белков, чем молоко. Как известно, белок помогает организму в формировании мышечной ткани, поэтому если вы не просто сели на диету, но и увеличили физические нагрузки, рекомендую включить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.

БАТОНЧИКИ

Тут тоже нужно быть очень и очень внимательным — часто батончики, выдающие себя за диетические, такими не оказываются. Часто они содержат большое количество сахара, жиров и консервантов. То есть это, конечно, будет питательным перекусом, но по своей энергетической ценности вряд ли будет сильно уступать шоколадному батончику.

Какие батончики стоит есть худеющим и следящим за своим здоровьем? Правила всё те же: читайте этикетку, проверяйте состав на наличие сахара, искусственных консервантов, красителей и так далее. В качественных батончиках не должно быть ничего, кроме сухофруктов, орехов, гранолы и/или овсяных хлопьев, семечек растений, возможно, какао или шоколада. Такие батончики богаты витаминами и минералами, а за счет орехов или хлопьев — ещё и клетчаткой, что позволит вам достаточно долго сохранять чувство сытости.

Источник: allure.ru

Социальные комментарии Cackle