Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Экзема: полезные советы народной медицины

13 июня 2016 г.

Экзема – заболевание нервно-аллергического характера, поражающее наружные слои кожи. Возникает у людей, чей организм отличается повышенной чувствительностью к тому или иному раздражителю. Экзему рассматривают и как индивидуальную реакцию кожи на различные раздражители.

Заболевание могут вызвать любые факторы внешней и внутренней среды. Это могут быть и заболевания внутренних органов, и химические воздействия, и физические раздражители, и лекарственные препараты.

Клиническая картина заболевания зависит от стадии патологического процесса.

Различают экзему острую и хроническую.

Народная медицина советует при экземе следующие средства.

Порошком из сырой фасоли присыпают пораженные участки кожи при экземах и рожистом воспалении. Часто это приводит к полному излечению.

При зуде и воспалительных процессах применяют настой мяты перечной.

Для удаления струпа необходимо длительно смазывать его мазью, приготовленной из следующих растений: вербены, будры и фиалки трехцветной (всего возьмите поровну. Залейте 20 г смеси 100 мл растительного масла, настаивайте 14 дней, доведите до кипения, процедите, отожмите и смазывайте струп).

Траву кирказон добавляйте в смеси при всех зудящих заболеваниях (экзема, крапивница, золотуха и т. д.).

Пластины сырого картофеля хорошо помогают при экземе.

При мокнущих экземах применяют сырой капустный лист с яичным желтком.

Капустный лист, сваренный в молоке и смешанный с отрубями, используйте в виде припарок при мокнущих экземах.

Для лечения экзем приготовьте мазь из высушенного в тени корня одуванчика, смешанного с медом.

Внутрь при экземах принимайте измельченные корни лопуха и одуванчика (возьмите по 1 столовой ложке, измельчите, залейте тремя стаканами воды, настаивайте ночь. Утром прокипятите, настаивайте 1 час, процедите и пейте по ½ стакана три раза в день).

Свежие наросты (галлы) на листьях дуба или порошок из них применяют внутрь и наружно при экземах и лишаях.

Эфедра. Оказывает выраженное противоаллергическое и адреналиноподобное действие. 2 г растения (надземной части) на стакан кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Настои крапивы пейте при экземе 3 раза в день по ⅓-½ стакана. Это утвержденное фармакологией противоэкземное средство.

Корни солодки при экземах есть обязательно (по кусочку, размером с фасолину три раза в день).

При мокнущих экземах хорошие результаты дает местное применение настоев лапчатки прямостоячей (1 столовая ложка на 300 мл кипятка).

Цикорий обыкновенный. Наслоения на экзематических бляшках хорошо удаляются настоем из цикория (десертную ложку измельченных корней залейте стаканом кипятка. Кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день). Отвар используйте и наружно для обливаний и смоченных им салфеток, которыми протирают наслоения на бляшках.

Зверобой. Применяется внутрь и наружно в виде настоев (1 столовая ложка на 300 мл кипятка).

Грецкий орех. Залейте 15 г листьев 100 мл масла и настаивайте 7 дней. Затем кипятите три часа на водяной бане, дважды процедите через марлю и кипятите еще 30 минут, постепенно добавляя воск. Тщательно размешайте. Используйте для смазывания. Настои, отвары и ванны из листьев грецкого ореха дают положительный результат при всех видах экзем.

Календула (ноготки). Применяется в виде настоя из надземных частей или цветков в оливковом масле или в качестве мази.

Анютины глазки (фиалка трехцветная). Принимайте внутрь в виде чая из надземных частей. Настои и отвары используйте для ванночек, полосканий, протираний.

Белая береза. Дает хороший диуретический эффект, значительно ограничивает или прекращает мокнутие.

Сосна лесная. Живица сосны дает отличные результаты при лечении экзем. Применяется наружно. Из игл сосны готовят настои и отвары, которые применяют наружно для полосканий, смачиваний и ванн.

Полынь горькая считается активатором ретикуло-эндотелиальной системы и фагоцитарной функции. Содержит препарат Гамазулен, который в настоящее время с успехом применяется при лечении всех аллергических заболеваний.

Подорожник большой. Применяют при мокнущей экземе в виде кашицы из свежих листьев. Накладывайте на участки поражения на 2–3 часа, затем повязку меняйте.

Лопух большой. Смазывайте участки поражения репейным маслом 2–3 раза в день.

Кукуруза. При выраженном отеке и мокнутии используют отвар из рыльцев растения (3:100) внутрь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle