Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 полезных масел для здоровой диеты

14 июня 2016 г.

Оливковое, подсолнечное или кукурузное – так выглядит ТОП-3 самых часто используемых кухонных масел. Эксперты предлагают вам обратить внимание на соседей по полке – другие варианты, которые полезнее, ароматнее и точно достойны вашего внимания.

Масло фундука

Давить масло из фундука в кулинарных целят стали всего 50 лет назад. Повара Франции дали ему имя и популярность. Теперь масло лесного ореха используют от США до Ближнего Востока. Для его производства «материал» отбирают вручную и сортируют, после чего размалывают с помощью жерновов. Полученную массу обжаривают, что дает продукту тонкий ореховый аромат в результате, и подвергают холодному отжиму. Масло фундука ценят за мононенасыщенные жиры в составе, которые являются мощными антиоксидантами. Его лучше не подвергать термальной обработке, так как оно имеет низкую температура горения.

Конопляное масло

Тот сорт растения, который используют для получения конопляного масла, не содержит никаких наркотических веществ, поэтому его выращивание не преследуется законом. В XX веке процесс получения продукта из нежных волокон конопли был модернизирован, что позволило сохранить ее тонкий вкус. Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и очень чувствительно к теплу и свету, поскольку содержит легкие и нестойкие эссенциальные вещества. Продукт лучше хранить в холодильнике и заправлять им уже готовые блюда, не нагревая его.

Горчичное масло

Использовать зерна кориандра и горчицы для получения ароматного продукта впервые стали в Индии. Путешествуя в странах Азии, не поленитесь найти горчичное масло свежего отжима, ведь в нем сохранена пикантная острота и жгучесть горчицы. Интересно, что при температурной обработке оно приобретает слегка сладкий вкус, а жгучесть смягчается. Такое масло используют в рецептах из овощей, особо удачным считается его сочетание со всеми видами капуст.

Рапсовое масло

Или масло канола – одного из современных сортов рапса, который наиболее подходит для употребления в пищу. Семена этого растения размалывают и перерабатывают при высоких температурах, в результате чего получается чистый, мягкий продукт, уже готовый к употреблению. Масло холодного отжима более насыщено омега-3 и омега-6 жирными кислотами, однако имеет не очень длительный срок хранения. Вкус у него тонкий, растительный, с легкой горчинкой.

Тыквенное масло

Интересно, что тыква появилась в Европе лишь в XVII веке с мореплавателями. До этого на родине, в Южной Америке, ее использовали с незапамятных времен, но давить из косточек масло начали именно европейцы. Для его приготовления семена очищают, высушивают, перемалывают и обжаривают, затем происходит отжим. Как и большинство масел, тыквенное богато полиненасыщенными жирами и кислотами. Использовать его лучше для заправок салатов, поленты и каш.

Масло из виноградных косточек

Одно из самых модных и популярных масел за последнее десятилетие. И не безосновательно. В нем совсем нет холестерина, зато оно богато витамином Е и жирными эфирными кислотами. Отдельно выделяют и лечебные свойства масла. В кулинарии этот продукт ценят за свежий аромат с пряными оттенками и высокую температуру горения, что позволяет на нем жарить практически без потери вкуса и пользы. В Италии масло из виноградных косточек является третьим по популярности, после оливкового и сливочного.

Источник: elle.ua

Социальные комментарии Cackle