Как перейти на правильное питание: секреты здоровья и стройности
Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, предлагаем вам начать с правильного питания.
Эксперты назвали ТОП-4 секрета, которые помогут улучшить самочувствие и привести тело в форму.
Используйте растительные масла
Правильное питание начинается с замены животных жиров на полезные растительные масла. Заправляйте оливковым маслом салаты и всевозможные каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. Однако откажитесь от подсолнечного и рапсового масел.
Исследования показывают, что средиземноморский режим питания, подразумевающий употребление большого количества оливкового масла (вплоть до 30% от всех калорий), полезен не только для здоровье сердца и сосудов, но и помогает поддерживать стабильный вес тела.
Ешьте больше рыбы и морепродуктов
Жирная морская рыба содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, а устрицы и прочие морепродукты богаты йодом. Помните о том, что нехватка йода в питании способна нарушить нормальный метаболизм и привести к усиленному отложению подкожного жира.
Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, критично важны для правильного обмена веществ и иммунитета — дневная норма их потребления составляет около 1 грамма. Если ваш ежедневный рацион не включает рыбу, обязателен прием омега-3 в виде льняного масла или рыбьего жира.
Следите за гликемическим индексом углеводов
Скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови — гликемический индекс — влияет как на чувство насыщения, так и на появляющееся после еды чувство голода. Чем выше этот индекс, тем быстрее пища усваивается.
Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, крахмал, мука и продукты из нее) дают лишь кратковременный подъем сил, сменяющейся агрессивным чувством голода. В противоположность, правильное питание с обилием медленных углеводов овощей и круп дают долгое насыщение.
Ешьте больше овощей
Содержащиеся в овощах клетчатка и пищевые волокна положительно влияют на функции кишечника и снижают чувствительность организма к инсулину. При этом не только свежие, но даже замороженные овощи имеют в своем составе множество различных витаминов и минералов.
По материалам: Спортивный блог
Читайте также:
- Рацион питания влияет на то, как вы будете стареть
- Продукты и витамины, которые помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера
- 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить
- Самые распространённые ошибки в правильном питании
- Как питаться в течение дня, чтобы сил хватило на все
- Перекусы и отказ от завтрака: развеиваем мифы о правильном питании
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях