Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сколько кофе можно пить ежедневно?

20 сентября 2016 г.

Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.

Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям медленного варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.

Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают активирующие и блокирующие. Если у вас больше активирующих рецепторов, то есть педалей газа, то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше педалей тормоза, то есть блокирующих аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.

А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные - болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.

Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.

Источник: thequestion.ru

Социальные комментарии Cackle