Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровье позвоночника: полезные упражнения

23 июня 2016 г.

Укрепить позвоночник можно с помощью специальных упражнений. Предлагаемые упражнения называются «скрутки». Не забывайте, что ось для всех движений в этих комплексах – позвоночник. Всегда держите голову на одной линии с ним.

Дыхание не задерживайте: напряжение – вдох, расслабление – выдох. Движения выполняйте плавно, не спеша. Не допускайте болевых ощущений. Старайтесь, чтобы нагрузка распределялась по всему позвоночнику. При появлении болей нагрузку уменьшаем.

Исходное положение: стоя.

Упражнение 1.

Ноги шире плеч, колени слегка согнуты, руки держим на надплечьях. Начинаем медленный, последовательный поворот корпуса до отказа вправо. Голова, плечи, грудь, живот, таз, бедра, ноги – все, кроме стоп. Затем добавляем усилие, пытаясь повернуться еще дальше. Потом легкое расслабление и снова напряжение. Делаем 2–3 таких пружинистых движения, затем возвращаемся в исходное состояние и поворачиваемся влево. Повторяем 5–6 раз.

Упражнение 2.

Ноги шире плеч, корпус наклонен вперед под углом 45 градусов, позвоночник держим прямо, руки на надплечьях. Начинаем медленно поворачивать корпус до отказа вправо: голова, шея, плечи, грудь, так чтобы локоть правой руки «смотрел» вверх. Пружинящими движениями стараемся увеличить угол поворота. Возвращаемся в исходное положение – стоя и выполняем упражнение влево. Повторяем 5–6 раз.

Упражнение 3.

Ноги на ширине плеч. Спина прямая, отклонена назад, голова на одной линии с позвоночником, подбородок направлен к груди, руки на надплечьях. Выполняем аналогично предыдущему упражнению. Но при повороте ведущий локоть устремляется вниз, а глаза смотрят через плечо на левую пятку. При выполнении упражнения в левую сторону смотрим, соответственно, на правую пятку.

Упражнение 4.

Ноги шире плеч, корпус наклонен вправо. Спина ровная. Голова на одной линии с позвоночником. Правый локоть начинает движение назад и вверх. При этом взгляд уводим вправо, голова, плечи, грудь поворачиваются вокруг оси позвоночника и разворачиваются к потолку. Подбородок опущен. Затем, не меняя положения туловища, начинаем раскручиваться влево в обратной последовательности. При этом левый локоть становится ведущим и идет вверх назад и вниз. Чтобы вернуться в исходное положение, совершаем поворот туловища вправо. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 5.

Чтобы правильно выполнить упражнение надо в предыдущем упражнении везде поменять «право» на «лево». Будьте внимательны и осторожны!

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle