Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спасение от жары: как избежать теплового удара

25 июня 2016 г.

Ежегодно тысячи украинцев получают солнечные и тепловые удары. В зоне риска находятся пенсионеры, больные сердечнососудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом, заводчане и шахтеры.

Тепловой удар можно получить в душном помещении, а солнечный – под воздействием солнечных лучей. "В жаркий период, с 10 до 19 часов, нельзя находиться на улице. Мы видим в троллейбусах и трамваях сотни пенсионеров, куда они едут, не могу понять. Мы постоянно проводим профилактические беседы, просим людей не выходить из дома в такую погоду. А люди все равно едут в такую жару в троллейбусах, работают на дачных участках. Потом теряют сознание и звонят в "скорую", – рассказывает директор запорожского Центра здоровья Юлия Шпонько.

Если в результате теплового удара кожа стала сухой и "больной" не потеет, необходимо срочно вызвать "скорую", советует медик. Первые признаки теплового удара: покраснение, головокружение, шум в ушах и головная боль. Зачастую для того, чтобы привести "больного" в чувства, достаточно перенести его в прохладное место, дать воды и намочить лицо. Если человек получил солнечный удар – «скорую» необходимо вызывать в любом случае. "При солнечном ударе кровь поступает в голову, расширяются кровеносные сосуды. Из-за этого, в случае, если сосуд лопнет, возможно нарушение работы центральной нервной системы. Если человек получил солнечный удар, нужно обязательно вызвать "скорую", – советует медик.

Советы в жару

Употреблять в пищу овощи и фрукты. В жаркую погоду лучше отказаться от употребления жирной, острой пищи. Также следуют ограничить употребление сладкого. Эти продукты усиливают потоотделение.

Отказаться от кофе и крепкого чая. Помимо воды и компотов, можно пить зеленый чай. От алкоголя на время жары медики советуют вообще отказаться. Нельзя пить пиво (оно обезвоживает организм) и сладкие, газированные напитки.

Носить с собой негазированную воду. Вода должна быть комнатной температуры. Пить ее можно каждые полчаса, но маленькими глотками. Водой также можно смочить салфетку и протереть лицо.

Одеваться в светлое. При этом одежда должна быть из натуральных материалов, например, льна. Обязательный элемент гардероба – панамка, кепка или соломенная шапочка. Головной убор спасет от солнечного удара.

Не выходить на улицу в период с 10 до 19 часов. При возможности, выходить на улицу (и даже на пляж) нужно до 10 или после 19 часов. Особенно опасно находится под солнцем с 11 до 13 часов.

Можно пользоваться вентилятором, но осторожно. Поток воздуха из кондиционера или вентилятора не должен попадать на человека, а дуть в сторону. Еще осторожнее нужно использовать кондиционер.

"Если у вас дома есть кондиционер, вернувшись домой, включите его, а сами отправляйтесь в душ или ванную. Когда вернетесь в помещение, кондиционер выключайте. Вечером кондиционером лучше вообще не пользоваться. Просто проветривайте помещение", – советуют медики.

Темнота спасет от жары. В доме на окна можно повесить темные шторы, или жалюзи. Если солнечные лучи не попадают в помещение, в нем может быть на 2-3 градуса прохладнее.

С помощью пульверизатора можно повысить влажность в помещении. Также можно смочить платок и положить себе на плечи.

В жаркую погоду важно хорошо высыпаться, много пить, не перегружать желудок и постоянно протирать руки и ноги холодной водой, отмечает врач Виктория Савицкая.

В жаркую погоду организм работает на износ, особенно тяжело приходиться сердцу и сосудистой системе, что сказывается на общем самочувствии и может спровоцировать множество неприятных симптомов.

Главные правила в жару – много пить и хорошо высыпаться.

При нехватке сна силы организма ослаблены, потому нужно сделать максимум для того, чтобы обеспечить себе комфортный ночной отдых. Заснуть в жару крайне сложно, потому перед тем, как лечь в кровать стоит выпить чашечку расслабляющего травяного чая комнатной температуры.

«Обязательно проветривайте все помещения перед сном, можно создать легкий сквозняк. А вот оставлять включенным кондиционер на ночь я бы не рекомендовала. Куда безопаснее охладить помещение и только потом лечь спать, так вы избежите летних простуд и боли в мышцах. Немаловажно и то, что в жаркую погоду не стоит увлекаться обильным ужином – горсточки ягод или фруктов вполне хватит, чтобы насытить организм, а жирное и жареное лишь помешает вам спокойно спать и усилит чувство жажды», - говорит специалист.

Чтобы легче спалось, рядом с подушкой можно положить и смоченное холодной водой полотенце.

Еще одной проблемой является тошнота, которая нередко проявляется в жаркий период. Справиться с ней, по словам врачей, помогут продукты с легким вяжущим вкусом - бананы, мятный отвар, морс из черноплодной рябины, шпинат.

Если в жаркую погоду болит или кружится голова, найдите возможность обтереть ноги и руки прохладной водой, даже если находитесь в офисе. Неплохо также было бы приложить к вискам на пару секунд кубики льда, ими же протереть затылок и локтевые сгибы. Таким образом вы снизите артериальное давление и снимите усталость.

Чтобы избежать перегрева и теплового удара, старайтесь как можно меньше находиться на открытом солнце. Особенно, это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в первую очередь, сердечнососудистыми.

«От теплового удара не застрахован никто и в летний зной он может настигнуть нас практически везде - в спортивном зале, в транспорте и даже дома. Помимо длительного пребывания на солнце, стать спусковым механизмом может также обильный обед, алкоголь, табакокурение или спортивные напитки. Выход прост – свести к минимуму пребывание на жаре, не перетруждаться в спортзале, а лучше заменить силовые упражнения легкой зарядкой, отказаться от жирной пищи и вредных привычек. Если вы внезапно почувствовали головокружение, шум в ушах, появилось ощущение тошноты, усилилось потоотделение, нужно принимать срочные меры», - говорит эксперт.

Надо постараться лечь, а на голову положить что-нибудь холодное, выпейте немного минеральной воды, а как только станет лучше, примите любое успокоительное средство.
Если вдруг началось носовое кровотечение, приложите к переносице смоченный холодной водой платок или кусок бумажной салфетки, сложенный в несколько раз. Зажмите пальцами нос и дышите ртом, чтобы успокоиться. При кровотечении ложиться не стоит, даже если есть такая возможность, так как это может вызвать прилив крови к голове.

При температуре воздуха выше +30 градусов даже при недлительном пребывании на улице существует риск возникновения теплового удара. В таком случае пострадавшему важно вовремя оказать первую помощь, чтобы его состояние не усугубилось, отмечает врач Виктория Савицкая.

Первыми симптомами перегрева или теплового удара являются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, слабость и чувство жара, отметила она.

«При возникновении хотя бы одного из этих симптомов, нужно срочно переместить пострадавшего в тень, еще лучше – в прохладное помещение. Ведь, если не оказать помощь быстро, плохое самочувствие будет усугубляться и, к уже имеющимся проблемам могут добавиться одышка, судороги, потеря сознания. Переместив пострадавшего, предложите ему прилечь, только при этом обязательно нужно повыше поднять голову, а ноги опустить на пол. Если на одежде есть ремни, верхние под воротник пуговицы, пояса и прочее, обязательно их расслабьте или вовсе снимите, чтобы они не пережимали сосуды и не мешали циркулировать крови», - советует врач.

На лоб и затылок стоит положить холодный компресс или пакет с кубиками льда, последнее может заменить даже упаковка замороженных овощей. Если находитесь на природе, смочите в водоеме полотенце или любую одежду.

Когда жертве жары станет лучше, надо помочь пострадавшему принять душ, только обязательно держите его за руку, так как после теплового удара возможны головокружения. Если это невозможно, постоянно обрызгивайте его прохладной водой, можно даже смочить одежду.

При потере сознания дайте понюхать пострадавшему ватку с нашатырным спиртом, умойте холодной водой и обязательно вызовите врача.

Для профилактики перегрева детей на солнце, которые много времени проводят на улице, необходимо как можно чаще опрыскивать ребенка термальной водой, носить головной убор и стараться укрываться в тени деревьев, советует врач-педиатр Анна Кузева.

По словам медика, для профилактики солнечного удара также следует как можно чаще поить малыша обычной водой (не компотом и не чаем), одевать его в как можно более легкую и свободную одежду, обязательно укрывать голову панамой или шляпкой с широкими полями.

Естественно, лучше всего, если ребенок будет играть в тени, однако, как заметила Кузева, не всегда можно заставить ребенка сидеть на одном месте – малыша непременно потянет на солнце.

Если же избежать перегрева не удалось, и родители заметили в поведении ребенка вялость, усталость, а также диагностировали озноб, рвоту или тошноту, отсутствие пота, мочеиспускания (более 3 часов), в крайних случаях – судороги и потерю сознания, то ребенка нужно немедленно отвести в максимально прохладное место и вызвать врача.

Лучше всего - уложить ребенка таким образом, чтобы ноги находились чуть выше головы, под кондиционер или вентилятор. В их отсутствие – создать ветерок подручными средствами (обмахивать веером или журналом).

Педиатр посоветовала также остудить малыша с помощью клизмы – обычная вода с температурой около 20 градусов по Цельсию.

Поможет также лед или бутылки с водой из морозильной камеры – класть их следует не на ребенка, а возле него, создав, таким образом, прохладу.

В случае, если ребенок перегреется на солнце, необходимо уложить его в тени и охладить с помощью холодной воды и льда.

Источник: Телеграф, Golos.ua 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle