Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ядовитый борщевик: что делать при ожоге растением

27 июня 2016 г.

Одно из наиболее серьезных ядовитых растений - борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель лесов и полей очень и очень опасен. В конце июня-июле как раз настает пора его цветения.

Чем опасен борщевик

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды.

Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.

Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже - пятна и рубцы.

Что делать при контакте с растением, рассказала известный украинский врач Ольга Богомолец.

Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым).

Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места.

Дома тщательно промойте пострадавшую кожу проточной водой с мылом и не менее двух суток не выходите на солнце.

Можете намазать кожу противоожоговым средством.

Далее ждите появления волдырей, которые лечите так же, как и ожоги.

Если волдыри болят и очень напряжены - стерильной иголкой можете сделать маленькую дырочку в покрытии волдыря, чтобы выпустить часть жидкости. Но сам волдырь не трогайте - жидкость в нем стерильна и под этим покрытием рана быстрее заживет.

Если был контакт с глазами - немедленно обратитесь к врачу, самостоятельно с ожогом глаз вы не справитесь. Нужно будет использовать противовоспалительные инъекционные препараты.

По материалам: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle