Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно защитить кожу от солнца

28 июня 2016 г.

В летние месяцы солнцезащитные средства необходимы коже. Активные лучи не только обжигают кожу, провоцируя ее покраснение, но и вызывают преждевременное старение, пагубно влияют на прочность сосудов и усиливают предрасположенность к меланоме.

О том, какое солнцезащитное средство выбрать и какие нюансы учесть, рассказали эксперты.

1. Солнцезащитный крем или молочко

Выбирая средство, ориентируйтесь на свой тип кожи. Для сухой кожи подойдет крем или молочко (их жирная основа обеспечит увлажнение и питание), для нормальной и комбинированной кожи – лосьон, эмульсия или сыворотка, поскольку в них минимум жирных веществ и они не будут дополнительно забивать поры.

2. Какого SPF достаточно для города

Отправляясь на прогулку по городу в солнечную погоду, воспользуйтесь средством с фактором защиты до 15-20 – этого будет достаточно, чтобы избежать ожога и получить легкий загар. Для лица в каменных джунглях вполне подойдет привычный крем для ежедневного ухода, который гарантирует защиту от ультрафиолета (SPF-15), либо тональный ВВ-крем с SPF фактором.

3. Нужен ли солнцезащитный крем офисникам

Для походов на работу солнцезащитный крем не всегда нужен – до 10 утра и после 17 часов солнце не агрессивно. Но если в обеденный перерыв планируете выйти из офиса, нанесите на открытые участки кожи крем с УФ-фильтром до 6-10.

4. Какую защиту выбрать для пляжа

Для побережья подойдет средство с УФ-фильтром 25-30. Выбирая между 2-часовым обещанием защиты и более продолжительным, выбирайте первое. Чем длительнее обещают защиту, тем больше в средстве жиров и масел, которые покрывают тело пленкой. А значит, поры будут забиваться сильнее, тело будет больше потеть, а вместе с потом – уходить крем, из-за чего средство все равно нужно будет наносить раньше обещанного периода.

5. Действительно ли водостойкий крем не смывается

Водостойкий крем – больше обещание, чем реальность. Масла в его составе порывают кожу пленкой, которая отталкивает воду. Но эта пленка сдается уже после первого продолжительного (30 минут) или второго кратковременного (10-15 минут) купания, после которых средство нужно наносить повторно. Если же наносить такие кремы, не планируя плавать, из-за образовавшейся на коже пленке в организме нарушается процесс терморегуляции (она препятствует нормальному выведению пота), от чего может возникнуть слабость и головокружение.

6. Нужен ли специальный крем для нежных участков кожи

Некоторые кремы обещают защитить наиболее подверженные негативному влиянию ультрафиолета участки кожи – нос, губы, веки. В таких средствах более высокий фактор УФ-фильтра – около 50. Но помимо фактора они больше ничем не отличаются, например, от детского солнцезащитного средства, хотя цена может отличаться на 5-20%.

7. Как защищаться при работе с отражающими поверхностями на солнце

Если любите принимать солнечные ванны и читать книги или работать с планшетом, полностью защитите лицо кремом с УФ-фильтром не менее 30 единиц. Белая бумага и стекло экрана усиливают воздействие ультрафиолета, поскольку преломляют лучи, поэтому ожог получить проще и быстрее.

8. Защитные спреи, не оставляющие следов на одежде, - рекламный трюк?

Солнцезащитные спреи, которые обещают защиту от белых и жирных пятен на одежде, содержат в своем составе спирт. Это вещество усугубляет воздействие ультрафиолета на кожу, в результате чего на ней может остаться ожог и пигментные пятна. Наносить такое средство можно только за 15-20 минут до выхода на улицу (за это время спирт успеет испариться).

9. Кому нужна ультразащита

Средства с высокими уровнями защиты (70 и более) не дают коже загорать, при это позволяют находиться под солнцем. Они нужны людям с витилиго (белыми участками на коже, на которых не выделяется гормон меланин, поэтому они не загорают, а сразу краснеют) и тем, у кого много веснушек (светлая кожа не любит солнце) и родинок (солнце может запустить механизм развития меланомы). В остальных случаях ультразащита пригодится, если хочется сохранить белизну кожи.

10. Какой солнцезащитный крем выбирать аллергикам

Аллергикам лучше поосторожничать с выбором крема и внимательно читать состав, а не громкую надпись на этикетке. Часто «гипоаллергенный» означает отсутствие искусственных ароматизаторов, но вещества-блокаторы УФ-лучей могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже и дерматит. Среди них бензофеноны, оскибензоны, авобензоны и диоксибензон. Выбирайте средство с оксидом цинка, диоксидом титана, маслом ши или миндальным, которые также эффективно защищают от ультрафиолета, но щадящие по отношению к коже.

Нужен ли крем для загара

В состав крема (спрея) входит большое количество масел (например, сандаловое и бергамота), которые притягивают и усиливают воздействие ультрафиолета, при этом глубоко питают и увлажняют кожу. Поэтому благодаря им загар становиться более «шоколадным», равномерным и стойким. Но использовать такое средство можно только с четвертого дня загорания, когда кожа уже приспособилась к интенсивной выработке меланина. Если использовать средство для интенсивного загара, кожа быстро и сильно обгорит.

Какой бальзам после загара более эффективен

Средства после загара не просто блажь или маркетинговый ход. В их состав входят вещества, которые успокаивают и охлаждают кожу после интенсивного воздействия солнечных лучей. Благодаря им уходят покраснения, жжение, стянутость и зуд. Лучше выбирать средство, действующим веществом которого является пантенол, эвкалипт и/или ментол. Они ускоряют процесс регенерации клеток и тонизируют кожу.

Наносите такое средство после теплого душа (холодный или горячий спровоцируют спазм сосудов, на коже могут появиться сосудистые сетки) на влажную кожу.

Источник: domik.ua

Социальные комментарии Cackle