Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Необходимое количество сна заложено на генном уровне

28 июня 2016 г.

Большинству людей необходимо 7-8 часов сна в сутки, чтобы хорошо функционировать и чувствовать себя отдохнувшими, при этом некоторым людям нужно намного меньше сна для отдыха.

Американские ученые из Университета Томаса Джефферсона считают, что разница в потребностях сна может быть обусловлена генетической изменчивостью.

Специалисты сообщают, что для нормального сна мушкам, на которых ставились эксперименты, необходимы два гена – taranis и циклин-зависимая киназа 1 (Cdk1). Проведенное исследование проливает свет на новый молекулярный путь и новую область мозга, которые играют важную роль в управлении тем, как долго мы спим.

Ученые изучили тысячи мутантных линий мух и обнаружили, что мухи с мутантным геном taranis спали намного меньше, чем обычные мухи. Исследователи отслеживали, как taranis взаимодействовал с другими белками, и установили, что taranis связывается с известным регуляторным белком циклин А.

Полученные данные показывают, что taranis и циклин А создают молекулярную машину, которая инактивирует Cdk1, чья нормальная функция заключается в подавлении сна и содействии бодрствованию.

Источник: tripadvisor.ru

Социальные комментарии Cackle