Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета для жаркого лета

4 июля 2016 г.

Наше самочувствие в жару во многом зависит от рациона и режима питания. Как скорректировать свои пищевые привычки, чтобы легче пережить знойные дни?..

Меняем график

Прежде всего измените привычное расписание трапез. Старайтесь позавтракать как можно раньше. В меню желательна сезонная «рокировка» блюд: вместо углеводистой пищи день лучше начать с белковой. То есть съесть творог, омлет, сыр, а не кашу. Обедать нужно до полудня: идеальны постные супы, блюда из круп, картофеля, овощные и фруктовые салаты.

В следующий присест за стол, как раз в пик жары, подходит перекус с кисломолочными продуктами. В 18–19 часов пора ужинать: подойдут мясные и рыбные блюда, желательно с овощными гарнирами. Можно и сдвинуть время, но есть нужно не позже, чем за 3 часа до сна. Если, перед тем как лечь, появилось ощущение голода — заморить червячка можно кефиром или йогуртом.

Кулинарные хитрости

В жару патогенные бактерии и микроорганизмы размножаются сверхактивно. По этой причине стоит отказаться от майонеза: заправленный им салат даже в холодильнике может храниться не более 6 часов.

Используйте растительные масла, желательно нерафинированные, — оливковое, кукурузное, горчичное, льняное. Их доза в расчёте на человека должна составлять 2–3 столовые ложки в день. Кстати, важно, как нарезан салат: чем мельче ингредиенты, тем быстрее он испортится.

Чтобы извлечь максимум пользы из витаминных продуктов, овощи нужно готовить в мультиварке, пароварке или на гриле.

Кстати

Любите летом побаловать себя грилем? Чаще заменяйте мясо рыбой: особенно полезны жирные сорта – кета, сёмга, форель. В жару от мягкого мороженого на улице лучше отказаться – ложка, которой его набирают, – рассадник кишечной палочки.

Чай и соки

Чем выше температура на улице, тем больше мы потеем, в результате возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Пополнить водное «депо» помогут столовые воды, но учтите: чем холоднее напиток, тем хуже всасывается жидкость. Справиться с жаждой поможет чай (лучше зелёный) и непременно горячий.

Что касается свежеотжатых соков, диетологи рекомендуют пить их, разбавляя наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды. И ни в коем случае после: вступив во взаимодействие со съеденной пищей, они могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике.

Под запретом при хронических заболеваниях

Отличие летнего меню — обильный фруктово-овощной ассортимент. Здоровый человек может себе позволить всё, а вот при хонических заболеваниях даже в период ремиссии необходимо контролировать себя, чтобы не спровоцировать обострение.

При сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуются: репчатый лук, чеснок, щавель, редис, редька.

Гипертоникам, особенно пожилым, не стоит увлекаться черноплодной рябиной: она снижает давление, но приводит к сгущению крови, повышает риск образования тромбов.

При отёках. Значит, запрет на арбузы и виноград. При склонности к образованию тромбов стоит исключить из меню шпинат, помидоры, морковь, кукурузу.

При заболеваниях печени и желчного пузыря придётся вычеркнуть из меню шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, а также кислые сорта ягод и фруктов.

При гастрите на фоне повышенной кислотности следует исключить сырые овощи и свежие фрукты, так что запекайте, готовьте на пару.

При пониженной кислотности свежие овощи и фрукты разрешены, но предварительно с них нужно снимать кожуру. Требуется исключить дыню, персики, виноград: в них много кислот, раздражающих слизистую.

При сахарном диабете следует наложить вето на сладкие фрукты и ягоды. Ограничить сливы, виноград, арбуз, картофель. С осторожностью включать в рацион свёклу, помидоры и морковь.

Источник: aif.ru

Социальные комментарии Cackle