Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетологи развенчали миф об оптимальном режиме питания

6 июля 2016 г.

Понятие режима питания достаточно широкое, ведь у каждого человека – свой собственный распорядок дня.

Биоритмы меняются не только в связи с возрастными изменениями, но также под влиянием образа жизни, привычек конкретного человека. Можно встретить людей, постоянно думающих о здоровом питании и при этом имеющих тяжелые нарушения обмена веществ. А другие питаются два раза в день, но чувствуют себя и выглядят со стороны совершенно здоровыми и полными энергии людьми. Именно поэтому для врача, дающего пищевые рекомендации, важно не только хорошее образование, теряющее актуальность в связи с новыми открытиями в науке, но и большой профессиональный опыт и чуткое, внимательное отношение к каждому пациенту.

Хотя общих рекомендаций по режиму приема пищи для всех не существует, здравые рассуждения позволяют специалистам обозначить некоторые принципы более рациональной организации питания.

По словам директора больницы эндокринологии и медицины метаболизма при Шаритэ в Берлине, профессора Андреаса Пфайфера, одна и та же еда утром переваривается быстрее, чем вечером. Поэтому утром следует есть больше, чем вечером, вне зависимости от блюд. Если же завтрак пропущен, то во время обеда организму придется выделить больше инсулина для обеспечения клеток энергией. Это ведет к развитию метаболического синдрома, повышенному риску диабета и инфаркта миокарда.

Директор института медицины питания в Техническом университете Мюнхена, профессор Ханс Хаунер сообщает, что завтрак не обязательно должен быть объемным. Здесь необходимо учитывать индивидуальные привычки и предпочтения.

"Люди, занятые в экономике, часто не могут позволить себе слишком плотный обед, и им приходится делать вечерний прием пищи основным. Этого требуют обстоятельства, и запрещать такое не имеет никакого смысла. Но лучше бы такой режим питания не был постоянным", - признается Хаунер.

Пфайфер напоминает, что общепринятый режим приема пищи является лишь продуктом человеческой культуры. В действительности чувство голода не требует немедленного удовлетворения, а природа не обязывает человеческий организм к частому и регулярному приему пищи.

Наоборот, нарушение режима питания даже полезно, так как оно улучшает метаболическую гибкость. Соблюдать режим питания обязаны только люди, страдающие ожирением, так как это позволяет им умерять свои пищевые запросы, а также диабетикам, для которых длительный перерыв в приеме пищи может оказаться фатальным.

Источник: medikforum.ru

Социальные комментарии Cackle