Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Техники дыхания от боли, бессонницы и стресса

9 июля 2016 г.

Лекарство, которое избавляет от стресса, усталости и сонливости за 5 минут, существует. И это – дыхание. Эксперты подсказали техники дыхания против боли, бессонницы и стресса.

Американец Леонардо Орр придумал странное слово – «ребефинг», за которым скрывается глубокий смысл. Ребефинг Орра – это состоит из нескольких схем дыхания и подходит для самых разных ситуаций. Овладев ими, вы получаете своеобразную аптечку, которая поможет справиться с разными недугами (бессонница, мигрень, в качестве болеутоляющего, антидепрессанта и т. д.).

Сеансы ребефинга длятся от 30 минут до 2-3 часов. На занятиях вас обучают слышать собственный ритм сердца. Наш организм ежесекундно посылает нам сигналы, которые расскажут, как работает каждый орган тела. Например, желудок, которые просит вас остановится после второй порции жареного картофеля. Дыхательные практики научат вас распознавать сигналы, которые посылает вам собственный организм.

Как правильно выполнять дыхательные практики или «ребефинг» в различных ситуациях

Правильно выполнить ребефинг вам поможет инструктор, однако, есть некоторые дыхательные упражнения, которые вы сможете выполнять самостоятельно.

1. При стрессах и постоянных нервотрепках снять избыток негативных эмоций поможет резкое дыхание

Опробовать дыхание можно перед экзаменов или важной встречей. Техника поможет очистить легкие (что хорошо для курильщиков). Сядьте удобно, расслабьте шею и плечи, слегка наклонитесь вперед. Руки опустите вниз. Глубоко вдохните носом и постарайтесь «надуть» стенку живота. Сквозь зубы и резко выдохните ртом, как бы раздувая спину (представьте, что воздух выходит через поясницу и бока). Дышать «спиной» нужно в быстром темпе (но удобном). Силу акцентируйте на выдохе, стиснув зубы, раздувая щеки. При этом печи расслаблены.

2. При мышечной усталости после занятий спортом расслабиться поможет глубокое и медленное дыхание

Удобно сядьте или лягте на спину. Вдохните через нос, воздух направляйте к низу живота, грудная клетка не напрягается. Вдох контролируйте, а выдох делайте произвольно, расслабляя стенку живота. Паузы между вдохом и выдохом не делайте, дышите спокойно, равномерно, глубоко. Чтобы восстановить силы, практиковаться нужно 10-15 минут.

3. При бессоннице поможет активное брюшное дыхание

Лягте на спину, на область желудка положите книгу или подушку. Расслабьте руки, плечи, ягодицы, ноги. Напрягайте стенку живота на вдохе так, чтобы слега приподняться. Вес удерживайте наверху, пресс не расслабляйте, выдыхайте через рот, стиснув зубы и продлевая выдох как можно дольше (15-30 секунд). Расслабьтесь сделайте вдох и выдох, снова повторите упражнение. 5-8 повторов достаточно для того, чтобы почувствовать сонливость.

4. Для поднятия настроения, мышечного тонуса практикуйте глубокое и быстрое дыхание

Делайте акцент на вдохе, выдох произвольный. Дышать следует равномерно и без пауз, наполняйте воздухом живот. На счет «раз» набирайте воздух, на «два» выдыхайте, на «три» вдыхайте – не останавливайтесь. 10-15 минут буде достаточно.

5. Когда нужно успокоиться, унять истерику поможет интенсивное поверхностное дыхание

Дыхание похоже на то, как дышат собаки или другие животные. Свешивать язык не нужно – быстро вдыхайте через нос или рот и сразу же выдыхайте. 10-15 минут практики, напряжение уйдет.

6. Сконцентрироваться и собраться с мыслями поможет задействование диафрагмы

Встаньте прямо, стопы вместе, руки вдоль тела, плечи расслаблены. Вдохните через нос как бы надувая стенку живота, на выдохе вытягивайте ее. Задержите дыхание и немного поработайте над прессом (расслабляя и напрягая мышцы). Выдохните воздух из легких и снова вдохните. Повторите 8-10 раз. Затем наклонитесь немного вперед и повторите то же самое в наклоне.

В трудных жизненных ситуациях попробуйте воспользоваться помощью дыхательной практики.

Источник: sunny7.ua

Социальные комментарии Cackle