Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем опасны перепады погоды летом

9 июля 2016 г.

Лето в этом году выдалось капризным и переменчивым – невыносимую жару сменяет похолодание, а уже на следующий день столбик термометра опять зашкаливает за +30. И хорошо, когда такие перепады температур и стремительная смена погоды раздражает лишь необходимостью периодически доставать весенние вещи либо отменой пикника. А как быть тем, кто каждый подобный перепад переживает довольно болезненно, мучается мигренями, скачками давления, болью в суставах, подавленным настроением, обострением хронических заболеваний?..

В чем опасность

Тяжелее всего в такие периоды приходиться людям с сердечнососудистыми болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями и тем, кто страдает от каких-либо хронических недугов. Впрочем, почувствовать себя плохо могут даже совершенно здоровые люди, ведь само по себе снижение температуры воздуха и скачки барометрического давления – это серьезный стресс для организма.

- Когда после жары наступает резкое снижение температуры воздуха, это может вызвать спазм кровеносных сосудов. А, к примеру, для сердечника это чревато гипертоническим кризом или приступом стенокардии, - объяснила врач-кардиолог Валентина Денисенко.- Снижение атмосферного давления вызывает гипоксию - пониженное содержание кислорода в организме. В итоге, сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое состояние, возникает подавленное настроение, а порой даже депрессия. Ну а когда сухую погоду меняют дожди и резко повышается влажность, в первую очередь страдают те, у кого есть кожные заболевания.

Кроме того, медики предупреждают, что скачки температур опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Опасны перепады температур и для подростков, ведь они переживают гормональную перестройку, не позавидуешь также беременным и дамам, переживающих климакс.

Иными словами, от ухудшения самочувствия фактически не застрахован никто. И потому - читайте и запоминайте простые правила, которые помогут пережить смену погоды проще. Тем более, что, по прогнозам метеорологов, август еще не раз «порадует» нас подобными капризами.

Не переедайте и ограничьте кофеин

В перепадах температуры за окном кроется еще одна опасность - в таких условиях наши надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается наша работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Он, к слову, может привести даже к затяжным депрессиям и нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.

Впрочем, свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой "тяжелой" пищи, особенно острой, копченой и жирной. Старайтесь не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения (организм тратит много усилия на то, чтобы переварить все это «добро») и скачки давления. Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как черная смородина, цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов, витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет и поддержит функции нервной системы и кровеносных сосудов.

Откажитесь от алкоголя, особенно от крепких напитков. Постарайтесь ограничить любые напитки, кофеин содержащие. Вместо кофе и чая пейте травяные чаи, отвар плодов шиповника и домашние компоты. Не забывайте про простую чистую воду – для слаженной работы организма, ему должно хватать жидкости.

Ложитесь спать пораньше

Один из главных советов для отличного самочувствия во время погодных капризов – стараться избегать стрессов. Но избавить от стресса уставший организм, практически нереально. И потому так важно хорошенько высыпаться. В такие дни увеличьте свой сон до 9-9,5 часов. Причем, важно не просыпаться позже, а пораньше засыпать. Ведь самым полезным считается сон с 11 вечера до 2 часов ночи.

Если вы не можете сразу уснуть, попробуйте расслабиться с помощью теплой ванны с добавлениями эфирных масел, которые способствуют релаксу. Выпейте на ночь теплый мятный или ромашковый чай, вместо сахара используйте ложечку меда. Этот вкуснейший напиток поможет вам выспаться, обеспечит здоровый и глубокий сон с нормальным чередованием фаз. Можно также выпить легкое успокоительное (только не переборщите с дозировкой без согласования с врачом, иначе рискуете навредить самой себе) - 20 капель настойки пустырника, боярышника или валерианы на треть стакана воды.

Очень важно, проснувшись, не вскакивать с кровати. Пусть ваше пробуждение будет медленным и приятным. Полежите, потянитесь, нежась в кроватке, потом сядьте в кровати и слегка помассируйте стопы и голени, чтобы ускорить кровообращение и лишь потом вставайте.

Избегайте перегрузок

Когда погода демонстрирует скверный характер, вам важно вести себя как можно спокойнее – избегайте любых перегрузок. Как физических, так и эмоциональных. Поскольку у каждого из нас свои «болевые точки», то и действовать тут стоит сугубо индивидуально. Не щекочите себе нервы и не смотрите фильмы ужасов, не прыгайте с парашютом, не общайтесь с неприятными людьми. Не ходите по распродажам, если расстраиваетесь из-за того, что не на все хватает денег.

Если вы занимаетесь спортом, то тренировку в тренажерном зале или силовой фитнес лучше заменить йогой или зарядкой. А вот совсем отказываться от физической загрузки не стоит. Во-первых, посильные упражнения не только улучшают тонус сосудов, но и способствуют выработке эндорфина– гормона, который повышает нам настроение.

Отлично поддержать может и простой легкий массаж воротниковой зоны, который снимет тяжесть, поможет при головных болях и головокружениях, поднимет настроение.

Если вы склонны к резким перепадам артериального давления, найдите время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении. Хотя бы минут по 10-15.

"Перепады давления опасны для организма, к тому же в такие дни многие чувствуют чрезмерную сонливость, головные боли, плохое настроение, отсутствие аппетита и тому подобное. Помимо сердечников, на резкую смену погоды болезненно реагируют люди, перенесшие разнообразные травмы – переломы, растяжения, проблемы с суставами, а также больные сахарным диабетом. "Заработать" метеозависимость может и человек с хронической усталостью или недосыпом, ведь чем больше ослаблен организм, тем более он чувствителен к внешним раздражителям", - говорит врач Виктория Савицкая.

По словам эксперта, при склонности к скачкам давления важно постоянно его контролировать. Если дома нет тонометра, можно обратиться в любую аптеку, где его измеряют совершенно бесплатно. С легкими колебаниями можно справиться и самостоятельно, но если давление поднимается выше 140 на 90, нужно обратиться к врачу, который расскажет, как правильно следить за здоровьем, и назначит нужные вам препараты.

Кстати, замечено, что организм хуже реагирует на резкое потепление, чем похолодание. Потому когда после дождей опять наступит жара, надо позаботиться о своем самочувствии, а еще лучше – сделать это заранее. В первую очередь, важно отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя), жирной пищи и фастфуда, которые отягощают внутренние органы и забирают у организма силы, не говоря уже об их вреде для фигуры и ЖКТ.

"Когда жара спадает, хорошо бы прогуляться и подышать свежим воздухом, а вот от физических упражнений пока лучше отказаться. Прийти в себя поможет также контрастный душ и отвары трав с успокаивающим действием ромашки, мелиссы, мяты, боярышника. Важно также хорошо проветривать помещение, в котором вы находитесь и постараться свести к минимум любые стрессы", - констатировала врач.

Когда жаркая погода меняется грозами, для гипо- и гипертоников настает наиболее сложное время, ведь скачки давления вызывают ухудшение состояния и могут стать причиной приступов паники и тревожности.

У гипотоников во время грозы давление зачастую падает еще ниже, что, естественно, приводит к головокружению, слабости, тошноте и многим другим неприятным симптомам. Слегка поднять давление быстро поможет теплый сладкий чай, обязательно стоит выпить прописанные вашим врачом таблетки и лечь отдохнуть.

При повышенном давлении угадать реакцию организма на грозу после длительной жары довольно сложно. Если оно сильно повышено, стоит как можно скорее принять успокаивающие лекарства, к примеру, валокордин, корвалол.

«В любом случае при сбоях или скачках давления не стоит бродить по квартире и прислушиваться к своим ощущениям, лучше прилечь и попытаться расслабиться. При проблемах с сердцем во время грозовых ливней у людей может повысить тревожность, появиться панические атаки. Успокоить больного можно легкими отварами трав - зверобоем, пионом, валерьянкой или пустырником», - говорит врач Виктория Савицкая.

Многие перестают следить за давлением, как только почувствуют себя лучше, - это большая ошибка, говорит врач. Ведь это не последняя гроза и смена погоды в вашей жизни, потому плохое самочувствие легче предотвратить, чем потом вновь страдать от неприятных симптомов. Прежде всего, для этого нужно знать, с чем именно вы столкнулись, а для этого – измерять давление дважды в день. К слову, эти показатели помогут вашему врачу выбрать наиболее действенные для вас препараты.

Кроме того, необходимо обратить внимание на свой рацион, а чтобы предотвратить неприятные симптомы, стоит налегать на продукты, богатые калием.

«Фактически при нехватке калия в организме сбивается сердечный ритм, то есть наш «мотор» начинает давать сбои при прокачке крови. Это влияет не только на сердце и давление, но и на работу других систем организма и внутренних органов. Потому всем «сердечникам», а также гипо- и гипертоникам я рекомендую в переменчивую погоду ограничить любые жирные и острые блюда и налегать на продукты, содержащие в большом количестве калий. Это, в первую очередь, печеный картофель, томаты и натуральный (не пакетированный) томатный сок, курага, изюм, чуть меньше этого микроэлемента в свежей зелени и овощах, но при их регулярном потреблении нехватки в калии не будет» - говорит врач.

Важным условием контроля давления является ограничение потребления соли. Ее много в консервах, фастфуде, готовых закусках, в копченостях, готовой рыбе и колбасе. При накоплении натрия в организме регулировать давление становиться все сложнее, потому не лишним было бы после лет 40 устраивать разгрузочные дни вообще без соли и соленых продуктов. Не повредит такая практика и совсем молодым людям, тем более, что такая разгрузка будет способствовать похудению и избавлению от отеков.

Кроме того, жара и смена погоды в больших городах переносится довольно сложно из-за чрезмерной загазованности воздуха и элементарной нехватки кислорода.

Гипоксия в жаркий период возникает у большинства граждан, проще говоря – это элементарная нехватка кислорода, из-за которой страдают сердце, печень, почки и, в первую очередь, мозг. Особенно такое состояние опасно для людей, склонных к аритмии и скачкам давления, имеющих сердечные недуги и хронические заболевания, тогда как молодые люди, не имеющие явных патологий и заболеваний, могут его даже не замечать. Впрочем, это совершенно не значит, что такое состояние пройдет бесследно для работы внутренних систем организма.

«В деревнях и поселках жара переноситься намного проще, чем в большом городе, где асфальт буквально плавиться под ногами, а клубы дыма от автомобилей окутывают тротуары. Естественно, в таких условиях организму катастрофически не хватает кислорода, возникает так называемая гипоксия. Противостоять этому явлению довольно сложно – разве что уехать в деревню или провести лето в горах Карпат. Для облегчения состояния и помощи организму в работе существует множество препаратов, но я бы рекомендовала не спешить их принимать, особенно без консультации с врачом.

Прекрасно справляется с гипоксией известное издавна средство – липовый чай. Он позитивно воздействует на головной мозг и внутренние органы, успокаивает и даже утоляет жажду. Чай из липы абсолютно безвреден и годится для ежедневного применения. Его можно давать даже маленьким деткам (разумеется, чай не должен быть крепким) чтобы улучшить сон и успокоить их. Особенно полезно пить липу перед сном – она поможет расслабиться и хорошо выспаться», - рассказывает Виктория Савицкая.

Липа также показана для восстановления нервной системы и сердца при сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также в качестве легкого натурального успокоительного.

Кстати, ошибочно считается, что целебными свойствами обладают лишь цветы липы, но это не так - листья и семена, оставшиеся на месте соцветий, содержат в себе не меньше активных веществ и их, к слову, можно собирать в течение июля. Главное не забывать, что место сбора должно быть чистым и находиться как можно дальше от магистралей и людных мест.

В статье использованы материалы из открытых источников: domik.ua, Golos.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle