Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Врачи назвали продукт, который поможет улучшить зрение

10 июля 2016 г.

Употребление в пищу брокколи является ключом к хорошему зрению, а также к сдерживанию процессов развития слепоты, утверждают авторы нового исследования. Результаты работы опубликованы в Journal Scientific Reports, а кратко об обнаруженных полезных свойствах этого зеленого овоща написано в британском издании The Daily Mail.

Брокколи содержит соединение под называнием индол-3-карбинол (I3C), которое помогает очищать клетки от токсинов окружающей среды. Происходит это за счет активации белка арилуглеводородного рецептора (AhR), что, собственно, и приводит к химической детоксикации сетчатки глаза.

С возрастом уровень AhR снижается, вместе с тем снижается чистота глаза и его здоровье. К сожалению, стандартная форма I3C слабо активирует AhR, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществом этого соединения, нужно было бы съедать огромное количество брокколи. Поэтому сотрудники Института Бака под руководством доктора Арвинда Раманатхана решили "добыть" отдельные терапевтические молекулы, которые можно будет использовать непосредственно для лечения возрастной макулярной дегенерации – основной причины потери зрения.

В ходе исследований было найдено соединение с похожими свойствами - аминофенил индол (2AI). По химическому составу это тот же I3C, но он в десять раз более мощный, и с большей силой заимодействует с AhR.

"2AI предотвращает гибель клеток в сетчатке мышей, которые подвергались воздействию светового стресса, - сказал соавтор исследования Дипак Ламба, который занимается разработкой терапии на основе стволовых клеток для дегенеративных заболеваний глаз. - Наш следующий шаг заключается в том, чтобы изучить функциональные результаты лечения с 2AI. И я уверен в положительном результате, потому что экологический стресс является основным фактором, способствующим возрастной потери зрения".

В ходе данной работы ученые также пришли к выводу, что люди для сохранения зрения должны есть продукты, богатые пальмитолеиновой кислотой (омега-7), такие как орехи, рыба, молочные продукты и растительные масла.

Источник: medikforum.ru