Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно бегать, чтобы увидеть результат?..

11 июля 2016 г.

Оптимальная дистанция для бега — как ее рассчитать? Достаточно ли того, что вы пробегаете за одну тренировку или следует увеличить дистанцию? Как часто нужно бегать? Можно ли пить сразу после тренировки? Лучше бегать утром или вечером? Наверняка хотя бы один из этих вопросов посещал вашу голову накануне, во время или после очередного забега. Давай разбираться, сколько, кому и как бегать, чтобы достичь оптимального результата.

Итак, первая победа над собой достигнута — вы окончательно и бесповоротно решили заняться своей фигурой и настроены не останавливаться до победного конца. Поздравляем! Это уже весомый вклад в ваше здоровье и красоту.

Но теперь немного теории. Подхватить любимые кроссовки и начать бегать как получится, сколько получится и где получится без определенного режима и знаний — не лучший вариант. Предлагаем вашему вниманию тот необходимый минимум знаний о правильном беге, который сделает ваши тренировки эффективными, а желаемый результат более скорым и впечатляющим.

Определитесь с целью

Как в любом деле, в беге первое и решающее значение имеет цель ваших тренировок. Чего вы хотите достичь? Сбросить немного лишнего на животе или бедрах, вернуть мышцам тонус, поднять себе настроение или сформировать настоящий рельеф, достойный восхищения древнегреческого скульптора?

В зависимости от того, какая перед вами ставиться цель, такими должны быть и ваши нагрузки. Если планка высока — приготовьтесь себя не жалеть. Если же цели скромнее, то и усилия прилагайте соответствующие.

Совет: Начинайте с малого. Частенько мы ставим перед собой грандиозные цели, завышаем планку так, что сами же себя демотивируем и в скором временем идем на попятную перед их уничтожающим масштабом. Начните с задач поскромней. Тогда первые успехи будут вдохновлять и поддерживать вас в вашем начинании, а главное — мотивировать на следующие победы над собой.

Полюбите дисциплину

В абсолютном большинстве случаев, лишний вес — это проблема, прежде всего, дисциплины, т. е. умения себя заставить следовать определенным правилам, полезным для вашего развития, как физического, так и морального.

Правила конечно созданы, чтобы их нарушать, но в случае с бегом, главное заинтересованное лицо — вы сами, а все попытки уклониться от работы над своим телом отразятся на вашем внешнем виде. Поэтому стоит ли обманывать себя?

Составьте четкий план того, сколько, в какое время вы планируете бегать, и, самое трудное, постарайтесь его выполнять. Даже одна пропущенная тренировка — это шаг назад.

Совет: бегать нужно не реже 3 раз в неделю, чтобы добиться заметного результата и определенного прогресса. Но! С самого начала выберите для себя тот график пробежек, который будет вам удобен. Пробежка не должна ассоциироваться у вас с мукой, иначе даже при исключительной силе воли надолго вас не хватит.

Бег должен приносить удовольствие, хотя бы минимальное, хотя бы от сознания собственной дисциплинированности, организованности и силы. Если вам легче проснуться утром — бегайте по утрам, если вы чувствуете, что готовы к активным нагрузкам только в вечернее время, — милости просим на вечерний променад. Не стоит вступать в противостояние с собственным телом, скорее стоит с ним договорится и найти максимально естественный для вас вариант нагрузок.

Приятная усталость

Вам знакомо это чувство приятной усталости после хорошей тренировки? Смесь гордости, удовлетворения и немного «гудения» в мышцах. Если хотите, чтобы ваше тело выглядело великолепно, придется полюбить это чувство. Оно станет вашим главным ориентиром на пути к цели.

Если вы научитесь сами регулировать степень нагрузок, получать удовольствие от работы мышц и приятной нагрузки после нее — никакой тренер вам больше не нужен. Вы станете самым лучшим тренером для самого себя!

Более мотивированного, добросовестного и ответственного тренера, чем вы сами, при достаточной решимости, поверьте, вам не найти. Только вы чувствуете, когда действительно хорошо потрудились, когда схалтурили, а когда безнадежно устали. Будьте честны сами с собой - и результат не заставит себя долго ждать.

Совет: увеличивайте нагрузку постепенно, не более, чем на 10% с каждой неделей. Это позволит избежать травм и не переутомляться. Кстати, еще один важный момент. Не загоняйте себя. Одна такая «внезапная» тренировка на износ может повлечь за собой не только не пропорционально долгий период восстановления, но и отбить желания бегать на долгие месяцы.

Не забывайте о питании

Да-да, правильное питание никто не отменял. Часто можно услышать: я бегаю и днем, и ночью, а результата — 0. Самая распространенная причина этой «несправедливости» — неправильное питание. Если в сочетании с пробежками вы продолжаете поглощать любимую выпечку, чипсы или торты, то к заметному результату вам придется идти очень и очень долго. Каждая такая «слабость» отдаляет желаемую цель на долгие месяцы. Так стоит ли того минутное удовольствие от пирожного или булки?..

Совет: не меняйте питание кардинально. Плавно приучайте свое тело принимать и любить вкусную и полезную еду. переходите на каши без масла, откажитесь от сахара и соли. Вы сами удивитесь, как постепенно, сушеные фрукты и злаковые хлебцы станут казаться вам более аппетитной и приятной едой, чем жареный цыпленок или эклер.

Пейте воду и ищите единомышленников

Не секрет, что любые препятствия гораздо легче преодолевать сообща. Бег — не исключение. Чтобы добавить своим пробежкам больше азарта, найдите единомышленников среди друзей и знакомых. Делить общие трудности и достигать новых вершин вместе с кем-то из своих друзей будет гораздо веселей.

И не забывайте про воду! Пить достаточное количество воды очень важно. Только позаботившись о полноценной регидратации после бега, вы можете быть уверены, что укрепляете свое здоровье.

Совет: распространенное мнение, что пить после бега, если вы хотите похудеть, нельзя — не более, чем выдумка и глупость. Пить после бега не только можно, но и нужно. Почему? Естественно, такая степень потери влаги, которая наступает после бега, жизни вашей не угрожает. Однако от степени последующей регидратации напрямую зависит ваша работоспособность после бега.

Недостаточное количество питья приведет к снижению работоспособности. Вы будете ощущать себя измотанным, «разбитым», усталым. К тому же недостаток питья существенно скажется на состоянии вашей кожи.

Если вы бегаете меньше часа, то необходимости пить прямо во время бега у вас нет. Сразу после завершения тренировки не стоит залпом выпивать огромное количество воды и она не должна быть холодной. Все остальное — на ваше усмотрение. Однако отметим, что наиболее физиологично, а значит полезно, для вашего организма, пить качественную, хорошо очищенную, но обычную воды. Заметьте: не сок, не колу и даже не холодный чай, а просто воду, причем без газа.

По материалам: medic.ua

Социальные комментарии Cackle