Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 основных правил правильного питания

12 июля 2016 г.

Человеческий организм необычайно бережлив и запаслив. Ни одна лишняя калория не проскочит мимо: всё, что не израсходовано на обеспечение жизнедеятельности, будет отложено на хранение, пока не наступит какой-нибудь "чёрный" день.

Впрочем, наладить систему питания таким образом, чтобы она приносила радость и счастье, а не лишние килограммы, можно и даже нужно.

Многие тысячи лет человеческий организм совершенствовал систему накопления жировых запасов (или другими словами – энергии) и вполне закономерно достиг в этом деле совершенства. До недавнего времени еда добывалась трудно и далеко не каждый день, а зимовки переживались особенно сурово.

Поэтому в процессе эволюции у нас как бы отключился центр насыщения, мы приобрели способность есть сверх меры, и всё это "сверх" откладывать про запас, чтобы не умереть от голода в условиях отсутствия еды. Это был вопрос выживания, отмечает врач Анна Владимирова.

Относительная пищевая стабильность в мире образовалась совсем недавно. Теперь еду не надо добывать, она всегда под рукой. А что такое пара веков по сравнению с миллионом лет эволюции? Пыль! Так считает наш организм, старательно утрамбовывая неизрасходованные калории в бока, животы и прочие энергохранилища. Но выход из ситуации есть.

Золотое правило похудения – меньше есть и больше двигаться, то есть расходовать энергии больше, чем потреблять. Это физика.

А мы поговорим про лирику – правила, следуя которым, можно наладить систему питания, когда продукты выбираются с целью поддержания здоровья, сил, легкости и хорошего настроения, а не накопления жира про запас. Итак, основные правила игры следующие:

Правило 1: есть, когда хочется

Это звучит настолько очевидно, что даже абсурдно. Но в современном мире мало кто пользуется этим правилом. Знакомая ситуация: вас позвали попить кофейку с печенькой. Пожевать под кино или спортивный матч? Доесть за ребенком, чтобы не выкидывать? В общем, такие ситуации можно перечислять бесконечно. Тем временем всё, что мы съели, не будучи голодными, идёт прямиком в жировые депо. Поэтому первое правило – ешьте, когда ощущается лёгкий голод. Не зверский, при котором можно съесть пол витрины супермаркета, а то самое желание, позволяющее в полной мере насладиться едой.?

Правило 2: есть, что хочется

Так называемый джанкфуд (пустые калории – пиццы, чипсы, гамбургеры, шоколадки и прочая бесполезная еда) зачастую употребляется внезапно, в приступах того самого зверского голода или в периоды острой грусти (волнения, переживания – назовите, как хотите). Потом обычно стыдно за бесцельно съеденные гадости. Чтобы избежать этих импульсивных поступков, второе правило – перед приёмом пищи надо успокоиться.

Предлагаем простой вариант медитации, которая займёт всего три минуты. Надо сесть прямо, закрыть глаза, поставить будильник на 3 минуты и сфокусироваться на двух вещах: подсчёте вдохов и расслаблении языка. Это позволит восстановить эмоциональный баланс, и после этого приём пищи должен пройти спокойно и осознанно.

Правило 3: есть без телевизора, книг и гаджетов

Тут всё просто: чтение и телевизор отвлекают от процесса еды, и мы пропускаем все сигналы организма о насыщении. Еда в таких условиях – это прямой путь к перееданию, а оно в свою очередь – к пополнению закромов. Вот и третье правило – есть необходимо внимательно, ощущать вкус, прожевывать пищу, смаковать и наслаждаться каждым кусочком. Станьте гурманом, а не кочегаром, который кидает дрова в печь.

Правило 4: есть с паузами

Четвёртое правило – дать возможность организму поймать сигнал о насыщении, а это можно сделать, только остановившись на мгновение. Если вы держите еду в руках, например, бутерброд, откусив кусок, кладите его на тарелку. То же самое надо делать со столовыми приборами. Если вы едите салат, каждый раз кладите нож и вилку, когда жуете. Перед тем, как взять приборы снова в руки и положить в рот очередной кусок, прислушайтесь к своему организму. Может вы уже сыты и доедать всю оставшуюся еду на тарелке нет смысла? С такими короткими перерывами шанс переесть будет стремиться к нулю.

Правило 5: слушать себя

Последнее правило, пожалуй, самое сложное. После приёма пищи твёрдо сказать: "Всё! Я сыт и доволен!" бывает затруднительно, ведь вокруг обычно лежит ещё много всего вкусного. Мы продолжаем "есть глазами", использовать зрительный канал восприятия, а затем, конечно же, легко переходим к непосредственным действиям. Так вот пятое правило – использовать кинестетический канал восприятия, то есть чувствовать своё тело, чувствовать насыщение, услышать свой сытый и довольный организм и не вестись на вкусняшки.

И в заключение закономерность, касающаяся всей жизни в целом: всходы и развитие даёт то, на чём мы концентрируем своё внимание. Так что следить за тем, что, как и когда есть – это огромный шаг на пути к правильной, сбалансированной системе питания, а значит, к счастливой, энергичной жизни и красивой, стройной фигуре.

Источник: econet.ru

Социальные комментарии Cackle